Сиёсат

Темур Варки: Как А.Хукумов при зарплате в 625 $ миллионы накопил?

Гражданский запрос

Президенту РТ Э. Рахмону,
Председателю парламента РТ М.Убайдуллаеву,
Председателю Национального Совета РТ Ш.Зухурову
Генеральному прокурору РТ Р. Ахмадзод
Главе ГКНБ РТ С.Ятимову
Министру МВД РТ Р. Рахимову
Главе Агентства по борьбе с коррупцией РТ С. Султонзода
Главе Налогового комитета РТ Н.Давлатзода
Главе Таможенного комитета РТ Абдуфатох Гоиб (Саидову)
Бывшему главе Таможенного комитета РТ Р.Эмомали
Главе Национального банка РТ Д. Нурмахмадзода

Копия в таджикские и международные СМИ

Как гражданин Таджикистана я шокирован результатами международного расследования, проведенного OCCRP — Центром по исследованию коррупции и организованной преступности в отношении зарубежного имущества бывшего главы ТЖД Амонулло Хукумова и его семьи.

Стоимость зарубежного имущества семьи бывшего депутата и чиновника поражает воображение. За 19 лет служения народу, не тратя ни копейки, Хукумов мог бы собрать 142 тыс 500 долларов из расчета зарплаты высокооплачиваемого чиновника в размере 625 долларов в месяц.
Я уверен, что граждане Таджикистана хотели бы от вас услышать ответы на следующие вопросы, которые они задают в разговорах и в соцсетях:
1) Каким образом А.Хукумову и его семье, не замеченным в занятии легальным бизнесом, удалось заработать столько, чтобы купить имущество в России и на курортах Чехии на сумму свыше 11 млн долларов?
2) Подавал ли соответствующие декларации о доходах и платил ли соответствующие этим доходам налоги А.Хукумов в течение 19 лет нахождения на госслужбе?
3) Каким образом А.Хукумову удалось вывести из Таджикистана многомиллионное состояние, минуя банки и таможню?
4) Почему Агентство по борьбе с коррупцией и налоговый комитет не заметили чудовищное, бросающееся в глаза несоответствие легальных доходов и стоимости имущества А.Хукумова за границей и внутри страны?
5) Почему, когда граждане, живущие в темноте и холоде, сдают последние копейки на строительство долгожданной Рогунской ГЭС, особо приближенные чиновники выводят миллионы долларов из страны?
6) Почему, если в стране стабильность и процветание, при остром дефиците рабочих мест на родине, близкий к президенту чиновник не верит его словам, выводит миллионы долларов и инвестирует в зарубежные курорты, отмывая там нелегальные доходы?
7) Почему, когда лопаются банки и гражданам отказываются возвращать их последние накопления и выдавать пенсии и зарплату, власти усиливают поборы легального бизнеса, поднимают налоги и за счет кармана налогоплательщика, из бюджета подкармливают банки, но не видят незаконно нажитых миллионов долларов у высокопоставленных чиновников?
8) Почему Таджикистан все глубже погружается в кабалу внешнего долга и не находит средств для возврата долгов Китаю, в том числе за платную дорогу Душанбе — Худжанд, плату за проезд по которой получает IRS?
9) Почему соответствующие инстанции не обратили внимания, что в бывшем ведомстве подпольного миллионера А.Хукумова — на ТЖД — годами не ремонтируется и не обновлялся подвижной состав, вагоны, по отзывам мигрантов, в ужасающем состоянии?
10) Будет ли инициировано расследование по факту обнаружения многомиллионного состояния и имущества бывшего депутата и чиновника?
11) Будет ли А.Хукумов внесен в список разыскиваемых Интерполом лиц?
12) За какие заслуги перед Отечеством и насколько законно и морально оправданно подпольный миллионер получает пенсию в 1200 долларов, в 37 раз превышающую среднюю пенсию в Таджикистане?
13) Чем вызвана такая избирательность правосудия: бизнесмен, который инвестировал 20 млн долларов в экономику Таджикистана, осужден пожизненно, а чиновник, выведший нелегальные миллионы долларов из страны, неприкосновенен и находится на свободе?
14) Кто понесет ответственность за нанесенный ущерб государству, в том числе моральный ущерб, удар по международному престижу страны и за удар по доверию к власти внутри Таджикистана?

Темур Варки, журналист, поэт, переводчик, гражданин Таджикистана

Источник: Tajinfo

Реклама

Рубрики:Сиёсат, Ҷомеа

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s