Иқтисод

Что скрывает таджикский бюджет?

31 января одновременно в 150 странах были представлены результаты исследования Индекса открытости бюджета. Аналогичная презентация состоялась и в Душанбе. На бумаге, как водится, у нас все неплохо, на деле – в госбюджете появляется все больше статей, скрытых от народа.

Индекс открытости бюджета (ИОБ) — это единственное независимое, регулярное измерение прозрачности и подотчетности бюджета, которое можно назвать уникальным аналитическим инструментом. В нем используются документальные доказательства и объективные критерии для оценки степени доступности общественности к 8 ключевым бюджетным документам: предварительному и утвержденному проектам бюджета, проекту бюджета исполнительной власти и гражданскому бюджету, отчетам за разные периоды года и аудиторскому отчету.

Вторым критерием доступности является возможность участия в подготовке бюджетов рядовых жителей страны. Важным аспектом является право депутатов парламента напрямую влиять на распределение бюджетных средств. Доступность информации о внешнем аудите исполнения госбюджета тоже входит в число важных показателей.

Исследование проводится с периодичностью раз в два года. Число стран, принимающих в нем участие, достигло 150.

Таджикистан был включен в исследование ИОБ в  2012 году, выполняет его кандидат экономических наук Уктам Джумаев, вместе с группой экспертов.

Выводы исследования ИОБ в 2012 году были неудовлетворительными. Результаты исследования выявили, что показатель Таджикистана составляет всего 17 из 100 возможных баллов. Это был самый низкий показатель среди всех стран региона, среди которых: Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Азербайджан, Грузия, Россия и Украина.

Последнее явно свидетельствовало о том,  что правительство Таджикистана предоставляло обществу недостаточную информацию о госбюджете.

Динамика есть…       

«Первое исследование показало, что основные ключевые бюджетные документы: проект закона о госбюджете, макроэкономические показатели доходов и расходов, полугодовой и аудиторский  отчеты — были скрыты от общественности. В 2012 году на сайте Минфина публиковался лишь утвержденный госбюджет, а также периодические и годовые отчеты. Уровень бюджетного контроля со стороны законодательной власти оказался средним, а участие общественности находилось на низком уровне», — рассказывает Джумаев.

Спустя два года, в 2015 г., то же исследование показало, что ситуация с доступностью бюджета несколько улучшилась, соответственно, ИОБ вырос на 8 баллов и составил 25 баллов из 100 возможных.

Исследователи поясняют, что повышение индекса было обусловлено публикацией на сайте Минфина проекта закона о госбюджете, квартальных, полугодовых и годовых отчетов по его исполнению, а также макроэкономического прогноза доходов и расходов.

Прогрессом стала и ежегодная публикация на сайте Минфина «Гражданского бюджета», который содержит некоторые дополнительные и аналитические данные.

Однако, несмотря на позитивные сдвиги, даже улучшенный индекс по-прежнему оставил Таджикистан аутсайдером на фоне других стран региона.

Третье исследование ИОБ, в 2017 г., вновь продемонстрировало повышение индекса, который возрос до 30 баллов. Прогресс, по мнению исследователей, был достигнут  через «улучшение полноты группировки функциональной и экономической классификации, налоговых и неналоговых источников доходов и проч.».

Достижением, по мнению Джумаева, стали: доступность для общественности на всех стадиях бюджетного цикла бюджетных документов (за исключением аудита); своевременная публикация документов, улучшение полноты и доступности информации в квартальных и годовом отчетах.

Проблемы сохраняются

Одновременно Уктам Джумаев отмечает оставшиеся проблемы, среди которых: минимальный объем информации в проекте госбюджета и публикуемом гражданском бюджете.

«На стадии процесса исполнения и контроля бюджета до сих пор не опубликован полугодовой обзор и не доступен общественности аудиторский отчет. Не составляются и не публикуются гражданские версии аудита годового и квартальных отчетов», — говорит он.

Джумаев также отметил, что бюджетные данные представлены с высокой степенью агрегирования, а информация, относящаяся к административной, программной и индивидуальной классификации, недоступна для общественности.

По мнению экспертов, госбюджет не отражает влияние политики правительства на изменения в доходах и расходах определенных групп граждан. Он не содержит информацию о таких важных финансовых категориях, как условные обязательства, нефинансовые активы, удерживаемые правительством. Нет в нем подробной налоговой и неналоговой категории, прогнозов, которые оценивают будущие обязательства правительства и устойчивость его финансов в долгосрочной перспективе.

Также отсутствует достаточная информация о госдолге, включая процентные ставки по долговым инструментам, профиль погашения долга; расходы не отражают фактических результатов; не представлены оценки трансфертов государственным корпорациям.

В результате Таджикистан по-прежнему сохраняет позицию аутсайдера, что видно из нижеприведенной диаграммы.

Сравнение по регионам

Отметим, что уровень минимальной открытости характеризуется 40 баллами. Следовательно, Таджикистан за 5 лет переступил порог недостаточной открытости и сейчас находится в ситуации минимальной открытости бюджета.

Общественность вроде информируется…,

На презентации немало говорилось  об исполнении второго критерия  доступности —  возможности населения участвовать в бюджетном процессе.

Так, прозвучала информация о том, что сотрудники Минфина выезжают в регионы для встреч с населением. Причем обсуждения проводятся в период как составления бюджета, так и его исполнения.

Замдиректора Центра стратегических исследований Фарида Муминова сообщила, что ее ведомство уже 10 лет проводит бюджетные слушания и охватило им почти все районы. «Население интересуется социальными вопросами – работой и состоянием школ, больниц. В Турсунзаде люди просили предоставить сведения о том, как расходуются их налоги», — рассказала она. Р.Хасанов, руководитель программы «Поддержка парламентского контроля в управлении госфинансами и бюджетной прозрачности в РТ», сообщил о встречах депутатов МН МО с избирателями, во время которых были обсуждены вопросы планирования бюджета.

Аналогичную работу проводят и общественные организации. Так, ОО «Центр муниципального развития» провел  бюджетные слушания в 6 пилотных районах.

Между тем прозвучали и критические замечания участников презентации о том, что часто эти мероприятия проводятся «для галочки» и звучит на них больше ненужной информации.

… но секретов становится все больше

Данные по многим вопросам бюджета, интересующих общество, экономистов и журналистов, остаются недоступными. Более того, некоторые сведения, наоборот, закрываются.

Так, в законе о госбюджете скрыты, начиная с 2010 года, данные по финансированию обороны, правоохранительных, судебных органов и прокуратуры. И если сокрытие сведений, касающихся безопасности страны, еще как-то можно понять, то остается непонятным, почему финансирование органов власти и управления также является тайной?

Уже восьмой год закрыты для общественности бюджеты верхней и нижней палат парламента, Центральной комиссии по выборам и референдумам, Исполнительного аппарата президента, Управления госслужбы, комитетов  при правительстве, расходы на загранкомандировки органов госвласти и управления, фрахт самолетов и другие расходы.

В целом 22 строки расходов республиканского бюджета были изъяты из публикуемого закона.  Между тем ранее эти данные были открыты, и вполне очевидно, что благополучию и безопасности Таджикистана это не вредило.

В урезанном варианте республиканского бюджета информация приведена столь дозированно и скупо, что из него практически мало что можно почерпнуть. 2-3 различные отрасли хозяйства почему-то объединены одной строкой финансирования, и получить дополнительные данные отдельно по каждой отрасли практически невозможно ни в Минфине, ни в парламенте.

Так, в госбюджетах  2017 и 2018 гг. исчезли данные по финансированию добычи и переработки полезных ископаемых, горнодобывающей промышленности. Между тем интерес общественности к этим сферам значительно возрос в последние годы в связи с недовыполнением госбюджета и реализацией проекта ИПДО в Таджикистане.

В госбюджетах последних, 2017- 2018 годов можно обнаружить новый  «секрет». Появился он в регулярно критикуемой общественностью и журналистами статье 15 госбюджета, которой устанавливаются налоговые льготы для отдельных предприятий и организаций. Отметим, что, несмотря на сложное экономическое положение страны, список льготников растет из года в год; последних в прошлом году было 9, в текущем – 12. И в этом перечне появился закрытый пункт.

На вопрос журналистов о том, кто из льготополучателей скрыт прочерком и почему это сделано, представитель Минфина ответил: «Эта информация имеет гриф секретности, и мы не имеем права ее раскрывать».

В кулуарах прозвучала неофициальная информация о том, что засекреченный льготополучатель  имеет отношение к сфере безопасности и обороны. Но и в это верится с трудом, поскольку в стране после распада СССР практически не осталось предприятий, производящих оборонную продукцию…

Законы и реальность 

Между тем открытость бюджета установлена законодательством Республики Таджикистан. Конституция страны, несколько законов, касающихся финансовой сферы, устанавливают необходимость доступности и открытости всех бюджетных данных. То же самое изложено в «Стратегии повышения уровня благосостояния и управления госфинансами до 2018 г.», а также в инструкции Минфина по составлению госбюджета.

В реальности мы видим совершенно другую картину, и ситуация меняется чрезвычайно медленно. По существу, налогоплательщики мало осведомлены о том, как на самом деле используются деньги, отданные ими государству.

Источник: ASIA-Plus

Реклама

Рубрики:Иқтисод, Сиёсат, Таҳлил, Ҷомеа

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s