Ахбори Анҷуман

Fergananews: В Вене провозглашено создание «Форума свободомыслящих Таджикистана»

В Вене гражданские активисты из Таджикистана заявили о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана» (ФСТ). Соответствующее сообщение опубликованона сайте организации.

В заявлении сказано, что причиной создания организации стало бедственное положение, в котором в настоящее время находится Таджикистан, в частности, «опасный уровень тотальной коррупции власти и социальной несправедливости, чреватых взрывами враждебности и насилия».

ФСТ провозглашает своими целями защиту светского характера власти в стране, построение общества, основанного на верховенстве прав и свобод личности, которому подчинено государство, искоренение местничества, национализма (ксенофобии), расизма, противодействие распространению религиозного и секуляристского радикализма и защита прав таджиков и таджикистанцев в любой точке мира. Помимо этого, участники организации намерены предпринимать усилия для улучшения качества жизни в Таджикистане «до уровня передовых стран».

Для достижения указанных целей организация планирует сотрудничать с национальными и международными институтами гражданского общества, бороться за восстановление законной политической конкуренции в информационном поле страны. Кроме того, «для построения нового демократического и развитого Таджикистана» ФТС предполагает сотрудничать с организациями, движениями, партиями и исследовательскими учреждениями. Однако в заявлении не уточняется характер и политическая ориентация этих организаций, движений и партий.

Среди подписавших заявление о создании ФСТ – таджикский независимый журналист Темур Варки, председатель отделения Социал-демократической партии в Горно-Бадахшанской автономной области Алим Шерзамонов, журналист Равшан Темуриён, гражданский активист Сайидюнус Истаравшани и другие деятели таджикистанской оппозиции. Отметим, что большинство из подписавших документ в настоящее время вынуждены жить за пределами Таджикистана, так как на родине они подвергались преследованиям со стороны властей.

Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s