Иқтисод

В Таджикистане насчитали свыше 700 сел без электричества

Порядка 710 населенных пунктов в Таджикистане остаются не электрифицированными, сообщил первый зампредседателя ОАХК «Барки точик» Махмадумар Асозода на пресс-конференции в Душанбе. По его словам, эти села (кишлаки), большая часть которых приходится на Хатлонскую область, все еще не подключены к энергосистеме республики. Многие являются новообразованными.

По словам Асозода, проведение линий электропередачи в эти кишлаки экономически нецелесообразно. «В большинстве селений проживает по 5-8 семей, а есть кишлаки, где всего 3-4 семьи. В каждый кишлак необходимо тянуть ЛЭП от 6 до 11 километров, везде устанавливать отдельные трансформаторы, строить подстанции, на что требуется огромное финансирование, причем без всяких перспектив, что со временем вложенные средства окупятся. Оптимальным вариантов для этих кишлаков является установка солнечных батарей», — сказал Махмадумар Асозода.

Кроме того, в «Барки точик» отмечают, что тянуть ЛЭП к населенным пунктам не входит в обязанность госэнергохолдинга, а является задачей местных хукуматов (администраций). «Барки точик» лишь предоставляет услуги по энергообеспечению.

Следует отметить, что в настоящее время гидроэлектростанции Таджикистана покрывают 98% потребностей страны в электричестве. Вместе с тем, республика обладает большим потенциалом для развития солнечной энергетики, так как на ее территории наблюдается 280-300 солнечных дней в году. Однако ее развитие упирается в отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, которое направляет средства в первую очередь на возведение гидроэнергетических объектов, в том числе крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС. Население также не имеет возможности за свой счет устанавливать дорогостоящие солнечные панели. Кроме того, не разработаны законодательные механизмы регулирования частного производства такой энергии.

В настоящее время масштабы выработки солнечной энергии в Таджикистане ограничиваются лишь небольшими локальными проектами по энергообеспечению больниц и других отдельных учреждений.

Источник: Фергана

Реклама

Рубрики:Иқтисод

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s