Сиёсат

«Основатель мира» и «лидер таджикской нации» учредил госпремию в свою честь

Президент Таджикистана учредил премию «Лидер нации — Эмомали Рахмон», которая будет присуждаться таджикистанцам, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, внесшим особый вклад в развитие демократии, передает Радио «Озоди» со ссылкой на соответствующий президентский указ за №1001.

В уставе премии «Лидер нации» говорится, что она вручается за «особый вклад в развитие демократии», «укрепление мира и согласия в обществе» и «развитие дружбы между народами».

Премия состоит из почетного знака и денежного вознаграждения. Почетный знак представляет собой круг, внутри которого исполнено рельефное изображение Эмомали Рахмона из золота. Вокруг барельефа президента — золотая пластина. Денежное вознаграждение, вручаемое вместе со знаком, составляет 2500 минимальных показателей для расчетов (50 сомони) — на сегодняшний день оно равно 125 тыс. сомони (более $14 тыс.).

Премия учреждена на основе конституционного закона о Лидере нации, который предполагает также учреждение ордена «Лидер нации», создание фонда, музея, библиотеки и архива Лидера нации.

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, который имеет статус конституционного, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.

На всех торжественных и праздничных мероприятиях республиканского уровня, на заседаниях правительства и парламента страны теперь сооружается специальное место для Лидера нации, оснащенное новейшими средствами связи и техники.

В апреле 2016 года таджикские депутаты учредили новый праздник — День президента. А в мае того же года в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

Впоследствии Эмомали Рахмону был придан еще один статус — основателя независимого Таджикистана, а в Уголовный кодекс введена новая статья, предусматривающая ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации.

Реклама

Рубрики:Сиёсат

Tagged as:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s