Ахбори Анҷуман

ФСТ призывает власти и оппозицию к диалогу о демократии в Таджикистане

После того как группа таджикских активистов объявила о создании «Форума Свободомыслящих Таджикистана» редакция портала TajInfo.Org решила побеседовать с одним из  сопредседателей ФСТ, журналистом Темуром Варки.

TajInfo:  12 февраля 2017 года на сайте «ozodandishon.org» и в социальных сетях было объявлено о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана». В самой публикации говорится, что ФСТ был создан еще в 2015 году, однако до 12 февраля этого года о нем не было информации. Скажите пожалуйста, почему о создании этого объединения объявлено лишь сейчас?

Темур Варки: В ноябре 2015 года прошло первое собрание учредителей, на котором было решено начать работу в направлении создания общественной организации широкого профиля, с целями и задачами на перспективу. Решение пришло на фоне стремительного отката Таджикистана от демократии и светского строя, регресса и попрания прав и свобод, попрания Конституции, на фоне закрытых судов над инакомыслящими, бизнесменами, адвокатами, на фоне демонтажа со стороны власти Мирного соглашения, на фоне уничтожения демократических сил, пожизненного срока для инициатора создания новой центристской светской партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, на фоне разгона парламентской партии ПИВТ, которая была стороной в мирном соглашении и лидер которой подписал Мирное соглашение в Кремле от имени части таджикского народа, на фоне пожизненных сроков и пыток людей, которые со стороны оппозиции участвовали в мирном процессе. В этом контексте мы посчитали, что одна только сторона, которая ответственна за соблюдение Мирного соглашения, за преследование демократии в ущерб национальному единству, не может говорить от имени демократических светских сил, от нашего имени в том числе.

Мы против культа личности и вождизма. Таджикскому обществу навязали культ личности, которая поставила себя выше народа, выше Конституции, выше морали и законов. Вместо конституционной демократии таджикскому обществу навязывают пешво (вождя), монархию и передачу власти по наследству.

К большому нашему сожалению обеими сторонами, ответственными за восстановление мира после гражданской войны 1992-1997 была упущена историческая возможность прихода к реальному национальному единству. Одна сторона посчитала себя победителем в гражданском противостоянии, а другая преследовала узкопартийные интересы и не смогла в полной мере отстоять интересы демократии и интересы всех сторонников коалиции ОТО, которые отнюдь не все были членами или сторонниками одной лишь ПИВТ.

На дворе 21 век. На карте планеты осталось только несколько черных пятен, где правят последние диктаторы. Пока в Северной Корее весело маршируют и машут флажками за чашку риса, Южная Корея завоевывает мир и богатеет, изготовливая новейшие телефоны, компьютеры, автомобили. Это одна и та же нация. Но в одной правит вождь одной партии и группы, а в другой — свобода человека, свобода развития и предпринимательства и народ мирно и своевременно меняет своих слуг. Те, кто узурпируют власть, подрывают столпы Конституции, ведут страну назад в мракобесие и предают интересы страны и ее народа, являясь таким образом тормозом, препятствием и противником развития страны. В статье 6 Конституции отмечено:

Статья 6
В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно или через своих представителей.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются всенародный референдум и выборы.
Народ Таджикистана составляют граждане Таджикистана, независимо от национальности.
Ни одно общественное объединение, политическая партия, группа людей или отдельная личность не вправе узурпировать государственную власть.
Узурпация власти или присвоение её полномочий запрещается.

Все в Таджикистане и за его пределами видят, что целью репрессий и уничтожения оппозиции, преследования адвокатов, журналистов, закрытия назависимых газет была подготовка операции «преемник». Это по своей сути — измена конституционному демократическому строю в Таджикистане. Зависимый от исполнительной власти парламент уже утвердил очередные нарушения основ конституционного строя, дав от имени народа пожизненное право находиться у власти Эмомали Рахмону и снизил возрастной порог для кандидатов в президенты для сына Эмомали Рахмона. Решение это провернули поспешно, когда поняли, что семья в результате неожиданной кончины ее главы может потерять власть, все наворованное и экономические кормушки.

Мы, создав общественную организацию, действуем в рамках международных правовых норм и, в частности, согласно Конституции Таджикистана, где сказано:

Статья 28
Граждане имеют право объединяться. Гражданин вправе участвовать в создании политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них.
Политические партии способствуют формированию и выражению воли народа на основе политического плюрализма и участвуют в политической жизни. Их структура и деятельность должны соответствовать демократическим нормам.
Статья 30
Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации.
Пропаганда и агитация, разжигающие социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду и неприязнь, запрещаются.
Государственная цензура и преследование за критику запрещаются.

Что касается вопроса, почему именно сейчас, то создание подобной общественной организации давно назрело. Это нужно было еще вчера. Понадобилось время для подготовки уставных документов. Сегодня, когда мы видим уровень социальной напряженности и агрессии, уровень радикализации молодежи, усиление потоков бегства из страны трудоспособного и активного населения, кого в Россию и на Запад, кого в Сирию и Афганистан, мы посчитали необходимым заявить, что то, что Эмомали Рахмон и его окружение выдают за светскую демократию, ничего общего с демократией и светским строем не имеет. Наша молодежь и старшее поколение разочарованы в том, что они видят, формируется агрессивное неприятие понятия демократии, заявления о необходимости свержения «демократии» силовым путем, противопоставление демократии исламским ценностям. Мы заявляем, что мы против любого насилия и силовой смены власти. Мы против любой радикализации и против любого экстремизма, религиозного или светского. Мы против сползания страны в пучину нового конфликта, мы против противопоставления демократии исламу. Истинная демократия не противопоставляет себя религии. Это мы видим на примерах европейских стран, где мирно уживаются представители разных взглядов, где никто никого не сажает и не преследует за атеизм или веру. Истинная демократия уважает и гарантирует права всех граждан, которые уважают и не ущемляют права других.

У нас, граждан и уроженцев Таджикистана, общий дом, где мы должны уважать права и интересы друг друга и уживаться во имя мирного и процветающего будущего нашей страны и следующих поколений.

TajInfo: За последние несколько лет за пределами Таджикистана создавалось множество различных общественно-политических организаций, объединений и союзов. Скажите пожалуйста, в чем качественное отличие ФСТ от всех остальных объединений?

Темур Варки: Сам вопрос говорит о том, что не мы первые задумались о необходимости реализовать свое право на голос и мнение. В условиях преследования свободного мнения в Таджикистане граждане вынуждены объединяться за его пределами. Мы уважаем право каждого гражданина и каждого объединения на свою позицию. Возможно, отличие в том, что в ФСТ нет единственного председателя, мы соучредители и сопредседатели нового объединения. Мы считаем, что прежде всего необходимо работать в области образования, экономики и культуры, подготовке и реализации программ, которые бы помогли развитию Таджикистана. К сожалению, политическая культура, культура политической дискуссии и уважения иного мнения, терпимости к нему в Таджикистане находится не на цивилизованном уровне. И это показала реакция правительственных троллей и официальных СМИ, полная оскорблений, низкопробной брани и угроз. Читатели извне будут, к сожалению, судить о политической и общей культуре таджиков и по этому уровню «цвета» и «авангарда молодежи», которую вы вырастили за 25 лет.

Подтвердилось и наше опасение о нападении на свободу слова и на светские общественные организации, о нетерпимости к плюрализму, конституционному праву граждан, со стороны религиозных объединений. Совет улемов выступил против демократических и светских целей и задач Форума свободомыслящих Таджикистана. Это диагноз опасной болезни, это мракобесие — запрещать в 21 веке в светском государстве гражданам высказывать свое мнение и угрожать тем, кто призывает к развитию демократических институтов демократической и светской по Конституции страны. Это в светском Таджикистане происходит или в Саудовской Аравии и Иране?

TajInfo: В заявлении говорится что ФСТ создан для защиты прав и свобод граждан Таджикистана, защиты светской системы управления страной, расширения национального самосознания, развития образования и медицины и многого другого. Как Вы видите возможность реализации поставленных перед ФСТ целей и задач из-за пределов страны?

Темур Варки: У нас нет возможности свободно говорить в Таджикистане. Мы вынуждены были покинуть страну, как и миллионы других граждан. Но мы живем в 21 веке, веке всеобщего информационного поля. У нас есть идеи и предложения по реформированию Таджикистана, по улучшению качества образования, по тому, как сделать образование доступным. В советский период было сделано очень многое для этого, но за прошедшие 25 лет уровень образования в стране катастрофически упал. Учителей не хватает, они на заработках в России или люди не идут в учителя из-за нищенских зарплат, качественное даже среднее образование не везде и не для всех доступно. Нередко девочкам запрещают посещать школы и получать образование. Упал уровень медицины. В стране Авиценны и Рудаки это стыдно. Мы работаем с международными партнерами над тем, чтобы восполнить этот ущерб. У нас есть идеи и мы работаем над подготовкой программ в различных областях. Кстати, в этом мы готовы сотрудничать с профессиональными кадрами на родине, помогать им зарабатывать и делать общее дело.

TajInfo: В состав президиума ФСТ входят люди, проживающие в разных странах мира. Скажите, каким образом может быть организована продуктивная деятельность участников ФСТ, которые разделены тысячами километров?

Темур Варки: Нам нет необходимости находиться в одном месте. Для обмена мнениями и идеями есть интернет. Мы регулярно общаемся, и круг людей, желающих внести свою лепту в благое дело для всесторонненго развития нашего общества и родной страны, растет. В эмиграции находится очень много грамотных и думающих о будушем родины людей. Они живут в процветающих странах и хотят видеть свою родину такой же процветающей. Если таджики, получившие ценный опыт, знания за границей, хотят ими поделиться в интересах своей страны, своих близких и земляков, что в этом плохого?

TajInfo: В заявлении говорится, что ФСТ готова к конструктивному сотрудничеству с различными партиями и объединениями. Скажите, в чем по-Вашему будет заключаться это сотрудничество, каким Вы его видите?

Темур Варки: В интересах единства нации и национального, то есть, государственного единства, мы должны уважать мнение каждого гражданина и каждой группы граждан. Мы имеем право не только гордиться тем, что на здании ООН начертано бессмертное послание Саади из поэмы «Гулистон» всем нам, но и должны вообще-то миру показать, что это для нас самих не пустые слова:

Бани одам аъзои якдигаранд,
Ки дар офаринаш зи як гавхаранд.
Чу узве ба дард оварад рузгор,
Дигар узвхоре намонад карор.
Ту к-аз мехнати дигарон бе гаме,
Нишояд, ки номат нахнад одаме.

Все племя Адамово – тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек, –
Так скажут ли люди, что ты человек?

Мы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми гражданами и силами, которые разделают наши цели и ценности, которые можно выразить в одной фразе: процветающий демократический светский единый Таджикистан — общий дом и сад для всех таджикистанцев.

На этой платформе мы готовы сотрудничать с различными партиями, объединениями не только в стране, но и за ее пределами, включая НДПТ, СДПТ, ПИВТ, Группу 24 и другие организации, которые представляют интересы граждан нашей страны. Но мы не политическая партия и наши цели и задачи шире. Во главе наших целей и задач стоит не власть, а интересы и права человека, нашего гражданина, вне зависимости от его политической, религиозной, национальной принадлежности, пола и т. д.

TajInfo: Т.е. Вы готовы и к сотрудничеству с правящей партией НДПТ?

Темур Варки: Мы не просто готовы, мы призываем власти, партию власти — НДПТ, а также все оппозиционные силы к диалогу во имя национального единства. Мы призываем к диалогу о демократии, общих демократических ценностях и светском устройстве страны. Необходимо раз и навсегда договориться об этом, следовать этому и вместе, сообща делать все для развития и процветания Таджикистана.

TajInfo: Что ждать в ближайшее время от ФСТ и не превратится ли эта организация в очередной замороженный проект таджикской оппозиции?

Темур Варки: Надеюсь, что замораживаться нам нет нужды. Мы живем в свободных странах, и мы законопослушные люди, соблюдающие нормы цивилизованного общества, которое заинтересовано в развитии человека и реализации и защите его прав.

Как следует из всего сказанного выше, цели очень обширные и амбициозные. Но у каждого из нас есть помимо общественной жизни личная, работа, проекты, учеба и так далее. Цели и задачи, которые мы ставим, рано или поздно будут реализованы. Даже если большинство из них реализуют те, кто придет после нас. Развитие и демократия — это не результат или данность, не банан с дерева, это процесс, к которому другие нации и государства шли долгим и тяжелым путем. Мы только помогаем этому процессу и прогрессу у нас. Мне смешно читать абсурдные комментарии правительственных троллей, которые пишут: «Вы никогда не добьетесь своих грязных целей», то есть, — процветающего светского демократического Таджикистана. Дорогие земляки, прогрессу никто не способен помешать, как бы противники перемен, реформ и развития ни хотели их законсервировать или уверять всех, что они заварили вращающее колесо неба в удобном для себя положении.

Портал TajInfo.Org, 16 февраля 2018 года
Беседовал Саид Сафаров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s