Омӯзиш ва парвариш

В Таджикистане учителя остались без надбавок к зарплате

Учителя общеобразовательных школ Таджикистана в январе остались без надбавок к зарплате за классное руководство и проверку тетрадей. Они жалуются, что в январе их и так очень маленький оклад уменьшился от 100 до 300 сомони. «Зимние каникулы же были, какие надбавки?» — недоумевают ответственные работники Министерства образования и науки Таджикистана.

Маърифат Аюбова, так представила себя учительница из Бохтарского района Хатлонской области, считает решение Минобрнауки РТ об урезании надбавок и доплат к зарплате во время каникул несправедливым.

«В райОНО нам говорят, что во время зимних каникул учителя не руководили классами и не проверяли тетради. И поэтому мы получили зарплату на 100-300 сомони меньше. Но ведь во время каникул учителя не отдыхали, они все время находились на работе… Я получаю 900 сомони, в январе мне начислили всего 800 сомони. 100 сомони для учителя не маленькие деньги. Неужели трудно понять, что фундамент знаний дает только учитель, и учителю необходимо повысить зарплату, а не урезать ее», говорит она.

В Таджикистане оклад учителей зависит от категории, общего трудового стажа, ставок и выполнения дополнительных обязанностей. По данным Минобрнауки Таджикистана, заработная плата у таджикских учителей высшей категории с высшим образованием за полную ставку (18 часов) составляет 779 сомони ($88). К этой сумме возможны надбавки: 15% — за классное руководство, 15% — за проверку тетрадей, в итоге можно получить 1051 сомони ($119).

Фируза Ганиева, ответственный работник Минобрнауки Таджикистана, подтвердила Радио Озоди, что в январе учителям средних школ не были начислены доплаты за классное руководство и проверку тетрадей. По ее словам, еще в апреле прошлого года были приняты новые правила, согласно которым во время летних и зимних каникул учителям за классное руководство и проверку тетрадей платить не будут. «Ранее все педагогические коллективы были оповещены о новых правилах», говорит Фируза Ганиева.

Зарплата учителя сегодня одна из самых низких в республике. По словам специалистов, учитель средней школы чтобы хоть как-то повлиять на уровень своего заработка, должен увеличить нагрузку. Многие так и делают — набирают максимально возможное число часов, работают классными руководителями и подрабатывают репетиторами.

Но прокормить семью даже несмотря на дополнительные доходы иногда бывает трудно, и поэтому многие учителя предпочитают трудовую миграцию. Сегодня в образовательных учреждениях страны не хватает свыше 4 тысяч учителей и преподавателей — больше всего по точным наукам, информационным технологиям и иностранным языкам, заявил два года тому назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он дал главам Минобрнауки и Минэкономразвития ровно четыре года на полное искоренение проблемы нехватки учителей в республике.

Источник: Радио Озоди

Рубрики:Омӯзиш ва парвариш

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s