Ҳуқуқи башар

По подозрению в связях с ИГ задержали племянника основателя исламской партии

По подозрению к причастности к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в минувшие выходные был задержан Нусратулло Саидов, племянник покойного лидера Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Сайида Абдулло Нури.

Факт задержания Саидова сотрудниками правоохранительных органов порталу Аkhbor.com подтвердил Холмурод Нуриддинов, глава джамоата (сельский округ, управа) Тоджикобод Вахшского района, уроженцем которого является племянник Абдулло Нури. По данным правоохранителей, на чердаке здания возглавляемого Саидовым фермерского хозяйства «Истиклол» были обнаружены три черных флага с символикой ИГ. Радио «Озоди» в свою очередь передает, что черные флаги ИГ были вывешены 16 февраля на крышах домов племянника Саида Абдуллои Нури и еще одного местного жителя. Однако «кто, как и с какой целью установил эти флаги — никому не известно».

По сведениям Аkhbor.com, вместе с Нусратулло Саидовым по данному инциденту задержаны около 10 человек.

Нусратулло Саидов является сыном старшего брата покойного лидера ОТО Абдулло Нури — Нуриддина. Задержанный проживает в Тоджикободе с рождения, занимается сельским хозяйством и, как и его отец, никогда не был связан ни с какими политическими течениями.

Его дядя, Сайид Абдулло Нури — основатель ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) — родился в совхозе «Туркменистан» Вахшского района (ныне джамоат Тоджикобод). Он стоял у истоков зарождения исламской партии еще в советские 1970-е годы. После распада СССР, в годы начавшейся гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) ПИВТ составила костяк ОТО. Нури эмигрировал в Афганистан, откуда руководил вооруженными силами ОТО. Именно Нури в 1997 году подписал Соглашение о мире с президентом Эмомали Рахмоном, положившее конец гражданскому противостоянию в республике. В 2006 году политик скончался после продолжительной болезни.

После объявления ПИВТ террористической организацией в 2015 году в Таджикистане перестали упоминать имя Нури и говорить о его роли в прекращении кровопролития в республике. Двое детей Нури, состоявшие в членстве в ПИВТ, вынуждены были покинуть Таджикистан, но его супруга и другие дети со своими семьями по-прежнему проживают в Душанбе, находясь под негласным надзором властей.

До сентября 2015 года ПИВТ в течение 16 лет являлась единственной официально действующей на постсоветском пространстве партией религиозного толка. В августе 2015 года Минюст Таджикистана потребовал прекращения ее деятельности. А в сентябре лиер ПИВТ Мухиддин Кабири и другие представители партийного руководства были обвинены в причастности к военному мятежу бывшего заместителям министра обороны Абдухалима Назарзода. Верховный суд объявил партию террористической организацией, ее руководство было арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ приговорили к различным срокам заключения. Двое из них получили пожизненные сроки.

Источник: Фергана

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s