Ҳуқуқи башар

Трехлетний внук Кабири оказался в заложниках у властей

Власти Таджикистана не позволяют вывезти на лечение за рубеж трехлетнего внука лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Хамза — сын Рухулло Тиллозода (старшего сына Кабири) госпитализирован в онкологическое отделение Республиканской клинической больницы Карияи-Боло с подозрением на онкозаболевание. Ребенка готовят к операции, однако диагноз его родственникам не сообщили, написал на своей странице в Фейсбуке другой сын опального политика Мухаммад Тиллозода.

Он отметил, что из-за преследования властей его брат и другие члены семьи не могут приехать на родину, а жена Рухулло Мижгона Зайниддинова и трое ее детей, которые остаются в Таджикистане, не могут выехать за рубеж — власти республики не позволяют им покинуть страну даже для лечения Хамзы.

«Вот уже три года Хамза и его сестренки Фарахноз и Сабрина вместе со своей матерью являются заложниками в так называемом правовом, демократическом государстве. Власти посылают подарки в детские дома, демонстрируя заботу о детях, но в то же время отказывают трехлетнему мальчику в лечении за рубежом», — возмущается Мухаммад.

Напомним, старший сын Кабири — Рухулло Тиллозода — покинул Таджикистан сентябре 2015 года. Тогда таджикские власти обвинили его в соучастии в подготовке вооруженного мятежа в стране под руководством бывшего замминистра обороны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима).

Таджикистан объявил Рухулло, как и его отца, в розыск по линии Интерпола. Кабири и его семья получили убежище в Германии. Однако супруге Рухулло и их детям запретили выезд за пределы республики. Сейчас они проживают на малой родине Мижгоны — в кишлаке Заргар Вахдатского района Таджикистана, передает Akhbor.com.

По словам родных Кабири, прошлым летом группа «активистов» при поддержке сотрудников правоохранительных органов провела митинг у ворот их дома, где звучали угрозы расправы с родственниками лидера ПИВТ. Собравшиеся требовали, чтобы невестка политика вышла к ним и выслушала «мнение народа». После этого Мижгона Зайниддинова впала в депрессию и даже хотела покончить с собой.

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан сразу после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых ПИВТ не получила ни одного мандата, то есть за полгода до драматических событий сентября. Позже он заявил, что сделал это, опасаясь, что на родине против него может быть сфабриковано уголовное дело. Кабири отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности ПИВТ.

Сразу после так называемой попытки госпереворота власти Таджикистана обвинили Кабири в организации преступного сообщества. Тем не менее, находясь в Германии, лидер ПИВТ продолжает заниматься политической деятельностью, выступает с разных трибун, делает заявления, дает интервью СМИ, пытаясь привлечь внимание международной общественности к политической ситуации в Таджикистане.

Оставшиеся в Таджикистане родственники лидера ПИВТ, как и семьи многих других активистов партии, после ее запрета подверглись жесткому прессингу со стороны силовиков — некоторые из них, в частности, двоюродный брат Кабири Джамшед Нарзуллоев, брат супруги лидера ПИВТ Махмадулло Рахматуллоев и водитель Кабири, также являющийся родственником его супруги, Хикмат Сайфов были осуждены за несообщение о готовящемся преступлении. За другими был установлена слежка, и их неоднократно увозили на «беседы» сотрудники органов безопасности. Таким «беседам» был подвергнут и 95-летний отец Мухиддина Кабири Тилло Кабиров, которого просили призвать сына вернуться на родину. В январе 2016 года в душанбинском аэропорту Тилло Кабиров был снят с рейса в Стамбул, куда он собирался вылететь на лечение, а в октябре отец лидера ПИВТ скончался.

Источник: Фергана

Реклама

Рубрики:Ҳуқуқи башар

Tagged as: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s