Ҳуқуқи башар

Human Rights: Похищение Нуъмонджона Шарипова таджикскими спецслужбами из Стамбула

Стало известно, что член Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Нуъмонджон Шарипов (дата рождения: 01.04.1962), ранее задержанный в Стамбуле турецкими властями, был незаконно депортирован в Таджикистан.

В ходе телефонного разговора адвокат Нуъмонджона Шарипова сообщил, что еще в пятницу, 16 февраля 2018 года, он приезжал в следственный изолятор, где содержался Нуъмонджон, и сотрудники правоохранительных органов сообщили ему, чтобы он сново приехал в понедельник, и что до понедельника в отношении его подзащитного никакие решения предприниматься не будут.

Однако в понедельник, 19 февраля 2018 года, когда адвокат сново приехал на встречу со своим подзащитным, ему сообщили, что 16 февраля 2018 года Нуъмонджон Шарипов, в сопровождении сотрудника Консульства Таджикистана в Стамбуле, Фирдавса Холикова, а также самого консула, Мирзобеддина Сафарова, был выведен из следственного изолятора, а затем отправлен в Таджикистан в 11:00 местного времени рейсом Стамбул-Душанбе авиакомпании Сомон Эйр (принадлежащей шурину президента Таджикистана Хасану Асадуллозода). При этом никаких документов, связанных с делом подзащитного или решений о его депортации, адвокату представлены не были.

Как сообщалось ранее, Нуъмонджон Шарипов был задержан турецкими правоохранительными органами 5 февраля 2018 года около 15:00 по местному времени в городе Стамбул, на улице Кумкапи (Kumkapi), по так называемому коду 87G на основании запроса Таджикистана. Таджикская сторона обвиняет Нуъмонджона Шарипова по статьям 187 (2) «Организация преступного сообщества (преступной организации)» и 307 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» Уголовного Кодекса Республики Таджикистан.
После задержания его отвезли в полицейский участок Kadirga Polis, где он находился до 10 февраля 2018 года. В ночь 10 февраля 2018 года его перевезли в следственный изолятор для временного содержания иностранных граждан Yabancilar subesi, в районе Пендик (Pendik), где он находился до незаконной депортации, 16 февраля 2018 года.

Нуъмонджон Шарипов родом из района Исфара, местности Ворух, женат, имеет троих сыновей и четырехмесячную дочь. Он прибыл в Стамбул в июле 2015 года спасаясь от преследований политического характера и сильного давления со стороны правоохранительных органов Таджикистана. В Стамбуле он начал вести частный бизнес по продаже сухофруктов, открыл кафе. За время его нахождения в Стамбуле представители спецслужб Таджикистана в лице сотрудника Консульства Таджикистана в Стамбуле, Фирдавса Холикова, а также самого консула, Мирзобеддина Сафарова, несколько раз пытались завербовать Нуъмонджона Шарипова, гарантируя ему беспрепятственное возвращение и безопасность на родине взамен на публичное заявление против руководства ПИВТ. Напомним, что правительство Таджикистана начало кампанию против Партии после непрозрачных выборов марта 2015 года. Тогда, по данным избирательной комиссии, ПИВТ не смогла достичь порога вступления в парламент, и, впервые за все время после мирного соглашения 1997 года, которое положило конец гражданской войне, была исключена из парламента. Нуъмонджон Шарипов занимал в Партии должность руководителя ревизионного отдела по Согдийской области.

Принимая во внимания, что по делу Нуъмонджона Шарипова, не было проведено установленных процедур, раследования дела и суда, мы классифицируем данный случай как похищение человека таджикскими службами, осуществленное при содействии турецкой стороны и носит политический характер.

Human Rights Vision Foundation считает, что в Таджикистане Нуъмонджон Шарипов будет подвергнут серьезным нарушениям прав человека, в частности: содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки и другие жестокие обращения и несправедливое судебное разбирательство. Как сообщалось ранее, власти Таджикистана не предоставляют адвокатов в случаях политического характера дел, судебные слушания в отношении политических заключенных проходят в закрытом режиме, а пытки применяются к ним даже до вынесения обвинительного заключения.
Власти Таджикистана часто используют практику похищения людей с помощью коррумпированных чиновников правоохранительных и судебных органов. Также используется практика физического уничтожения. Подобным образом Умарали Кувватов, лидер оппозиционной “Группы 24”, был сначала отравлен, а потом застрелен в Стамбуле в 2015 году. На Максуда Ибрагимова, лидера движения “Молодёжь за возрождения Таджикистана”, было совершено нападение в Москве, в результате чего он получил шесть ножевых ранений. Впоследствии он был похищен и увезен в Таджикистан. Также были похищены активисты Эхсон Одинаев, Абдурахим Восеев, политические деятели Махмадрузи Искандаров, Низомхон Джураев, Абдулвоси Латипов и многие другие. Счет только известных похищений идет на десятки. Последний из них произошел в конце ноября 2017 года, когда был похищен один из бывших лидеров оппозиции, Киёмиддин Гози.

Human Rights Vision Foundation призывает мировое сообщество, Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ, США, Канаду, Европейский Союз обратить пристальное внимание на происходящие правонарушения со стороны правоохранительных органов Таджикистана и Турции. Принять санкционные меры в отношении главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова и министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахима, под руководством которых происходят похищения граждан Таджикистана с территорий иностранных государств.

Таджикистану следует беспрекословно выполнять взятые на себя международные обязательства в сфере прав человека, в том числе права на справедливое судебное разбирательство; прекратить практику преследования по политическим и идеологическим мотивам и немедленно и безоговорочно освободить Нуъмонджона Шарипова.

Human Rights Vision Foundation призывает правительство Турции провести расследование похищения Нуъмонджона Шарипова с территории Турции и принять соответствующие меры, а также обеспечивать безопасность пребывания в Турции иностранных лиц, преследуемых по политическим мотивам, в соответствии с нормами международных актов.

Источник: Human Rights

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s