Хабарҳо

Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ

В Духовном управлении мусульман Узбекистана ликвидирована должность заместителя председателя ДУМ, которую официально занимал представитель Службы национальной безопасности (СНБ). Последние 12 лет в этой должности работал Айдарбек Тулепов, больше известный как «Кори-ака». Как сообщает узбекская служба ВВС, 17 февраля он был уволен.

«Теперь наше управление полностью освободилось от СНБ и будет работать самостоятельно», — сказал ВВС начальник отдела кадров ДУМ Абдулманнон Усмонов.

По данным «Озодлика», кураторы из СНБ в мечетях страны временно приостановили свою работу. Как рассказал один из журналистов, работающих на узбекском телевидении, придя на пятничную молитву в мечеть, он действительно не увидел там хорошо знакомых прихожанам «ушей» («қулоқлар»), как называют сотрудников СНБ. Один из имамов сообщил, что в последнее время за «шпионами из СНБ» в мечетях следят сотрудники прокуратуры.

Айдарбек Тулепов (в центре). Фото с сайта Kun.uz

Ранее деятельность главной и всемогущей спецслужбы подверг резкой критике президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Бессменный глава СНБ Рустам Иноятов был снят с должности, позже стало известно о пожизненном сроке для его бывшего первого заместителя — генерала Шухрата Гулямова. На днях президент пригрозил отправить на 20 лет в тюрьму руководство СНБ Бухарской области.

Источник: Фергана

Рубрики:Хабарҳо

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s