Иқтисод

Памир не остров Фиджи

Шукуфа Фатуллоева

Есть в Тихом океане острова, называемые Фиджи. Они не раз становились разменной монетой для мировых толстосумов. Они покупают и продают их, как им вздумается.

Чем-то похожим с этими островами в последние годы случается с нашей областью. На сегодня почти половина его подземных кладовых распродана частным лицам и компаниям за пределами Памира. А ведь на Памире геологами выявлены, без малого около 400 месторождений и проявлений полезных ископаемых.

Правда, отдельные из них последние годы детально разведываются и разрабатываются со стороны иностранных фирм и компаний из КНР, Казахстана, а также отечественных предпринимателей… Таким образом, используя природные ресурсы Памира, как ни парадоксально, до сих пор никто не задумывается о том, что ГБАО как автономная область, согласно законодательству имеет право на определенную часть дохода и компенсации за использование кем бы то ни было его природных ресурсов.

Однако соответствующие министерства и ведомства страны вместо того, чтобы помочь области в положительном решении вышесказанных проблем, продолжают выдумывать различные преграды для использования природных ресурсов со стороны местных предприятий с иностранными компаниями и фирмами… Считаю уместным привести здесь несколько фактов…

Несколько лет назад одна из Канадских компаний намеривалась путем создания совместного предприятия начать разработку месторождения «ИКАР» в Рушанском районе, однако получила отказ. Подобное случилось также нескольео лет назад с южнокорейской компанией, которая в течение двух лет выбывала пороги министерств, чтобы получить разрешение на создание совместного предприятия с местными предпринимателями по производству изделий из местных камней-самоцветов.

И что вы думаете, из этого получилось, ничего, получили, как говорится, поворот прямо от воро. В том же Рушанском районе, предприниматель из Украины имел намерения, построить мини-сахарный завод, которая могла бы обеспечить нужды жителей области в сахаре. Были подготовлены все необходимые документы… И какой был конечный результат?

После ознакомления чиновников Министерства сельского хозяйства с документами, проект строительства мини-сахарного завода был отвергнут… (Из книги Назардода Чонбобоева «Памирские зарисовки» стр. 80-82)

Источник: Фейсбук

Реклама

Рубрики:Иқтисод, Ҷомеа

Tagged as: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s