Хабарҳо

Помощь Службы Ага Хана по Здравоохранению Таджикистана пострадавщим жителям Ишкашимского района

Массовое отравление жителей четырех кишлаков было зарегистрированно в Ишкашимском районе Горно- Бадахшанской Автономной области. В августе 2017 местный предприниматель, житель кишлака Тугоз, завес 5 тонн пшеницы, которая была закуплена на юге Таджикистана. Пшеницу реализовали среди местных жителей. В составе пшеницы оказалось ядовитое растение – Гелиотроп. Первые случаи заболевания (Гелиотропный гепатит) были зарегистрированны в Областной больнице 17 января 2018г. В настоящее время в Хорогской Областной больнице находятся 45 пациентов с данным заболеванием, два из которых находятся в критическом состояние. Одинадцатилетний мальчик скончался 24 января.
По предложению директора Службы Ага Хана по Здравоохранению, Таджикистана доктора Бахромова Махбата в связи с создавщейся ситуацией было принято решение создать координационный совет в состав которго входят – Служба Ага Хана по Здравоохранению (САХЗ), Региональное Консульство по Здравоохранению, Хорогская Областная больница и Областная Санитарно-Эпидимиологическая служба (СЭС) и было принято решение, что Др Бахромов Махбат будет координировать действие совета. Задачой совета является контроль и координация всех мероприятий по улучшению ситуации сложивщейся в Ишкашимском районе.
С первых дней основное внимание было уделено четырем основным факторам:

1) Проведение информационных и профилактических работ среди населения;

2) Ранее выявление симптомов заболевания;

3) Лечение больных;

4) Вовлечение национальных и международных экспертов.

САХЗ совместно с Региональным Консульством по Здравоохранению провел ряд мероприятий по предупреждению и лечению гелиотропного гепатита среди пострадавщих жителей Ишкашимского района. На первом этапе командой САХЗ совместно с волонтерами, медицинскими работниками и сотрудниками СЭС были проведены ряд собраний с жителями пострадащих кишлаков – Тугоз, Питуп, Шитхарв и Лангар . Всем жителям было дана информация — какие симптомы этого заболевания и причины его возникновения, а также пути его предупреждения.

САХЗ оказывает всем пострадавщим помощь в лечение и диагностике данного заболевания. При финансовой поддержке САХЗ были приглашенны ведущие специалисты по токсикологии, гепотологии и здоровому питанию Республики Таджикистан. На данный момент при содействие САХЗ были проведены дигностические тесты на сумму 18, 689.00 сомони, была оказана помощь лекарственными препаратами на общую сумму более 50,602.38 сомони, было закуплено постельного белья на сумму 13, 500.00 сомони. Были организованны и отправлены три мобильные бригады в пострадащие кишлаки. В состав мобильных бригад входят: врач терапевт, лаборант, УЗИ специалист, гастроэнтеролог, врач эпидимолог и хирург. Мобильные бригады на местах оказали диагностические и медицинские консультации 160 жителям пострадавщих кишлаков и образцы крови были отправлены в Хорогский Диагностиеский Центр для раннего выявления заболевания. Регулярно САХЗ организовывает телеконсультации с нашими Американскими коллегами, больницой Ага Хана в городе Карачи, Пакистан и Институтом Гастроиэнтерологии г. Душанбе. Все реккомендации были использованны нашими докторами для улучшения сложивщейся ситуации.

Источник: Фейсбук (Страница САХЗ)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s