Ахбори Анҷуман

Таджикистан в 20-ке самых несвободных стран

На ежегодном Женевском саммите за Права Человека и Демократию, прошедшем 20 февраля, Таджикистан назван в числе других 20 стран, где грубо попираются права человека и основы демократии.

Массовые репрессии в Таджикистане в отношении инакомыслящих, членов оппозиционных партий, адвокатов, преследование журналистов, запрет на профессию, давление и запугивание в отношении СМИ — вызывают серьезную озабоченность международных организаций и правозащитников.

Среди портретов узников совести со всего света, вывешенных в фойе Международного Женевского Центра Конференций, есть и портрет таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова. Но если бы организаторы саммита вывесили все портреты политических узников Таджикистана, а их не менее 150, то пришлось бы делать отдельную презентацию, равную презентации узников со всех стран мира.

На саммит в числе общественных деятелей, правозащитников и гражданских активистов из других стран были приглашены также представители таджикских организаций. Впервые на таком уровне в рамках саммита встретились сопредседатель вновь образованной общественной организации «Форум свободомыслящих Таджикистана» Темур Варки и политический деятель Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ, члены которой осуждены на длительные сроки, в том числе пожизненные, без адвокатов в закрытых для прессы и общественности судах. В кулуарах представители саммита выразили сочувствие таджикским коллегам и солидарность в деле защиты прав и свобод граждан Таджикистана и демократии в этой стране.

Эксперты саммита, представляющие различные международные организации, прямо или опосредованно участвуют в формировании различных рейтингов развития, рейтингов уровней свободы, правового характера и демократичности стран, зависящие от условий, которые создают сами эти страны для развития или подавления прав человека и демократии.

Не секрет, что соответственным образом растет или стремится вниз инвестиционная привлекательность той или иной страны. Эксперты отмечают, что быть несвободной и недемократической страной, где осуществляются репрессии против оппозиции, журналистов, адвокатов, для разумной власти экономически невыгодно и противоречит национальным интересам.

Участники саммита в Женеве с огорчением отметили стремительный откат Таджикистана от правовых норм и демократии и отметили, что Таджикистан вызывает все более растущие озабоченность и внимание. В том числе в связи с расследованиями в области коррумпированности представителей высших эшелонов власти и причастности членов руководства страны к нападениям на оппозиционеров, к репрессиям, пыткам и смертям в результате пыток и жестокого обращения в отношении подследственных и заключенных.

Пресс-служба «Анҷумани Озодандешони Тоҷик» (ФСТ)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s