Осиёи Миёна

В Самарканде восстановят памятник Алишеру Навои и Абдурахману Джами

В Самарканде снова установят памятник поэтам Алишеру Навои и Абдурахману Джами, который был демонтирован в 2009 году. Об этом 22 февраля сообщает газета «Самаркандский вестник».

Памятник выполнен из красного гранита в 1970 году. Два знаменитых поэта и мыслителя XV века — тюркский (узбекский) Алишер Навои и персидский (таджикский) Абдурахман Джами, которых связывали дружба и творчество, — изображены в полный рост. Его авторами являются ташкентские скульпторы Хакимходжа Хуснитдинходжаев (1928-1986) и Владимир Лунев (1936-1993).

Сначала монумент установили рядом с площадью Регистан, через некоторое время перенесли на перекресток улиц Дагбитская и Регистанская. Теперь памятник устанавливают на перекрестке улиц Амира Темура и Абдурахмана Джами, у Центрального парка имени Алишера Навои. Работы по установке завершатся к 5 марта.

Одной из причин демонтажа называли напряженные отношения между руководителями Узбекистана и Таджикистана, вызванные, в частности, разногласиями по вопросу строительства Рогунской ГЭС. С приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева отношения между странами заметно улучшились, в марте 2018 года узбекский президент посетит Душанбе с государственным визитом.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s