Хабарҳо

Таджики восстанавливают деревню в Тверской области

Деревня Рождествено стала вторым домом для десятков таджикских семей. По словам сельчан и их новых соседей, почти забытое понятие дружбы народов стало вновь для них реальностью. Телекомпания Мир24.tv рассказала о жизни 50 таджикских семей, приехавших жить и работать на земле из Горного Бадахшана Таджикистана.

Теперь приезжие и местные жители сообща поднимают село. К лету появится новый детский сад. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский встретился с теми, кто обрел вторую родину.

Корова, два теленка, 10 баранов, 30 коз. Юнус Шукуров по местным меркам – зажиточный крестьянин. В село Рождествено из Таджикистана переехал несколько лет назад и теперь поднимает сельское хозяйство в отдельно взятом районе. Пастух в третьем поколении признается, в российской глубинке заниматься животноводством – одно удовольствие.

«Здесь легче, сено поближе можно собрать. У нас где – в горах только. Косить, тащить до дома», – отмечает Юнус.

Сейчас Юнус с семьей обживает русскую избу. Полуразрушенный дом, которому почти сто лет, купил по дешевке. Восстановить помогли соотечественники.

Юнус – один из немногих, кто почти не выезжает из села. Остальные «понаехавшие» мужчины, как и коренные жители, на заработки ездят в Тверь. На хозяйстве остаются женщины. Следят за домом, шьют национальную одежду, которую в сельском магазине уж точно не купишь.

Для Рождествено появление гостей из Средней Азии стало настоящим спасением. Еще несколько лет назад село считалось вымирающим. Из 700 дворов жилыми остались меньше половины. Пустующие квартиры и дома выкупили таджики. Вторая родина появилась теперь у 47 семей.

«Таджики – добрый отзывчивый народ. Готовы в любой момент придти на помощь. Они очень дружные между собой и, соотвестенно, с русскими», – рассказала жительница села Рождествено Валентина Аринсватова.

Кому воды принести, кому дров наколоть: дружба народов в действии. В свой выходной Пайравшо Асламов укрепляет национальный вопрос по-соседски. Семь лет назад он одним из первым приехал в Рождествено. Если сравнивать с остальными, почти коренной житель.

«Ходим летом грибы собирать. Самое тяжелое – грибы собирать. Мы-то не знаем, у нас в народе всего один вид грибов, а тут они разыне. Вот у местных научились, какие можно собирать, какие нет. Также вот ходим чернику всякую собирать», – рассказал глава таджикской диаспоры села Рождествено Пайравшо Асламов.

В Рождествено сейчас треть жителей – таджикской национальности. Но коренные с приезжими живут в мире и согласии. С увеличением населения решился на селе и демографический вопрос. 70% учеников в сельской школе – из Бадахшана. Не хватает мест уже и в местном детском саду. Дружно начали строить новое здание.

 

Реклама

Рубрики:Хабарҳо, Ҷомеа

Tagged as:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s