Хабарҳо

Шавкат Мирзиёев прибудет в Таджикистан 9 марта

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан состоится 9-10 марта. Это стало известно «Фергане» из осведомленного источника в узбекистанском правительстве.

О намерении Мирзиёева посетить Душанбе мы узнали еще в ноябре прошлого года от директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Владимира Норова. Позже узбекистанский президент сам рассказал о предстоящем визите во время выступления перед депутатами Ташкентской области.

«Мы подпишем много соглашений, откроем железнодорожное сообщение, восстановим единую энергосистему и обсудим много других вопросов», — так он анонсировал цель поездки. По словам Мирзиёева, Узбекистан намерен налаживать добрососедские отношения с Таджикистаном, «так как недоброго соседа в судный день никто не простит». Однако «растопить 20-летний лед не так уж легко», отметил он.

Конструктивный диалог между Узбекистаном и Таджикистаном стал налаживаться после прихода к власти Мирзиёева. При предыдущем президенте Узбекистана – Исламе Каримове – между соседними государствами отношения складывались очень непросто. Весной 2017 года Мирзиёев впервые провел личную встречу с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном во время саммита в Саудовской Аравии. В январе этого года Душанбе посетила правительственная делегация из Узбекистана во главе с председателем правительства Абдуллой Ариповым. Во время пребывания делегации, в частности, обсуждались вопросы разминирования участков совместной границы, открытие ранее закрытых пограничных пунктов пропуска, восстановление существующих железных дорог. Кроме этого, Рахмон и Арипов говорили о сотрудничестве в сфере совместной торговли, упрощения транспортных коммуникаций, снижения тарифов на товары и снятии ограничений в деле совместной торговли. Президент Таджикистана выразил готовность к совместной работе в области использования водно-энергетических ресурсов. После этих встреч, в частности, были открыты несколько пограничных переходов, закрытые Узбекистаном в одностороннем порядке в 2010-2011. Ожидается, что в ходе визита президента Узбекистана в Душанбе стороны подпишут соглашение «О порядке пребывания граждан двух государств на территории Таджикистана и Узбекистана», согласно которому граждане обеих республик смогут находиться на территории соседнего государства без визы в течение одного месяца.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s