Дидгоҳ

Три непростых шага, чтобы победить местничество

Как сообщает ASIA-Plus, директор Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамон Бакозода предлагает рассмотреть три «простых» шага, благодаря которым можно если и не избавиться от местничества полностью, то хотя бы свести его к минимуму.

О местничестве у нас говорилось и говорится очень много. Говорят, что оно является даже угрозой для нашей безопасности. В Законе РТ «О борьбе с коррупцией» местничество указано в качестве основных коррупционных проявлений, в Кодексе поведения государственного служащего РТУставе НДПТ и даже этикете электронного гражданина местничество указывается в качестве нежелательного поведения.

Его даже отразили в художественных произведениях. Например, Лоик Шерали в 1995 году, в разгар гражданской войны, сравнил местничество с чумой:

Марги мо ҷуз маҳалгароӣ нест,

Зудтар кош ин вабо гузарад.

(Местничество наша единственная погибель,

Скорей бы прошла эта чума) (вольный дословный перевод)

В интернете на тему «маҳалгароӣ» можно найти еще много интересного, но нет ни одного действенного рецепта от этой чумы.

Местничество проявляется там, где доступ к различным ресурсам органичен, либо речь идет о сфере распределения ресурсов. И, чаще всего, это касается рабочих мест с высокими заработными платами или с побочным доходом, выгодами, распределительными возможностями.

Местнический подход к выбору кадров в данном случае позволяет решать несколько задач:

— быстрее войти в групповой сговор и обеспечить лояльность группе;

— обеспечить наиболее «эффективное» перераспределение вверенных ресурсов в пользу группы;

— сохранить тайну;

— ну и немаловажно – обеспечение работой «своих».

Есть еще примеры, но перейдем к основному вопросу – как избавиться от местничества? Предлагаю на ваше рассмотрение три «простых» шага.

Шаг 1. Уменьшить присутствие государства в экономике и, в частности, в бизнесе

Сегодня в стране действуют десятки государственных унитарных предприятий, а также госкомпаний с полным или частичным государственным присутствием. Это, так или иначе,  приводит к ограничению конкуренции, а зачастую к монополии на рынке.

Естественно, это сказывается и на рынке труда. Ограничение возможности трудоустройства нарушает баланс спроса и предложения, значительно ограничивая создание рабочих мест, создает условия для злоупотреблений.

Уменьшение присутствия государства в бизнесе создаст условия для формирования и эволюции рынка с постепенным повышением спроса на профессиональные и компетентные кадры и с меньшей привязкой к их региональному происхождению.

Шаг 2. Развивать частный сектор

Улучшение бизнес-среды, создание условий для развития частного сектора должно создать органическую базу для постоянного появления и развития разнообразных и разнокалиберных бизнесов, а со временем их укрепления, структурирования и технологического усложнения.

В этой ситуации по местничеству будет нанесено, как минимум, два удара: будет создаваться растущий и децентрализованный спрос на рабочую силу; кроме того, для ведения бизнеса будут нужны не просто лояльные соплеменники, а квалифицированные кадры, которые смогут грамотно работать с дорогим оборудованием, создавать товары, оказывать услуги, рекламировать и продавать их лучше, чем конкуренты.

Иначе говоря, только в условиях усложняющейся бизнес-среды работодателям будут нужны профессионалы, которые помогают развивать бизнес.

Шаг 3. Ввести современную систему образования

В Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года (стр.44) особое внимание уделяется качеству образования, необходимости формирования компетенций, навыков, формирования инновационного типа мышления, установления тесной связи с рынком труда. Под системой имеется в виду вся цепочка от традиционных детских садов, школ и вузов до курсов и практикумов, очных и онлайн-курсов, частных и международных провайдеров в рамках концепции непрерывного образования.

Фокусировка на развитии критического мышления и подготовке кадров под текущие и перспективные потребности рынка станет хорошей базой для успешного трудоустройства внутри страны и за её пределами, получения достойного заработка и улучшения социального самочувствия. Хорошо образованные и успешные люди станут залогом сплочённого и экономически растущего общества, объединяемого в первую очередь не местечковыми традициями, а общегосударственными ценностями.

Эти три шага являются минимально достаточными для того, чтобы, наконец, отодвинуть местничество в историю. Называя в начале статьи эти шаги «простыми», я взял их в кавычки, так как очевидно, что на самом деле они не простые. Каждое из указанных направлений является комплексом взаимосвязанных систем, которые необходимо скрупулёзно и внимательно разрешать, распутывать, реорганизовывать.

И, да, на всё это нужны годы!.. Но, с другой стороны, и о местничестве мы причитаем десятки лет. Получается, чем раньше начнем, тем раньше местничество уступит место профессионализму и компетентности.

…Справедливости ради надо отметить, что по многим из этих направлений заявлены определенные действия и реформы, принята комплексная Национальная стратегия, названная выше. Как оптимист надеюсь, что изменения будут происходить быстрее и эффективнее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s