Ахбори Анҷуман

Заявление ФСТ в связи с визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан

Форум свободомыслящих Таджикистана поздравляет соотечественников в Таджикистане и Узбекистане с осуществлением их чаяний по восстановлению атмосферы братства и добрососедства не только на межличностном и межобщественном, но и на межгосударственном уровне.

Мы приветствуем первый многообещающий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан и надеемся, что подписанные в Душанбе документы послужат интересам общества, взимовыгодному сотрудничеству, экономическому, общественному, демократическому развитию обеих стран, появлению новых рабочих мест, возвращению на родину к своим семьям трудовых мигрантов.

Мы надеемся, что годы политики изоляционизма, национального эгоизма, насильственного разделения семей и противопоставления народов, поиска внешних и внутренних врагов в угоду личным политическим интересам остались позади.

Мы считаем, что перемены и реформы в Узбекистане были давно востребованы узбекским обществом и рады тому, что чаяния общества были, наконец, услышаны и восприняты новым руководителем Узбекистана. Смена власти в Узбекистане стала для страны глотком свежего воздуха и лучом надежды на преобразования, которые должны послужить примером и для Таджикистана.

Среди членов ФСТ есть как таджики, так и узбеки, русские и представители других национальностей, проживающих в Таджикистане и Узбекистане. У нас есть родственники по обе стороны границ, которые требуют разминирования в прямом и переносном смысле.

Мы считаем, что подавление прав и свобод, политические расправы над инакомыслящими, страх политической конкуренции, несменяемость власти, преследование за инакомыслие, ущемление свободы совести, попрание свободы собраний, прав собственности, экономических свобод и активности граждан, подавление демократии в целом и шлагбаум на пути демократических преобразований — экономически невыгодны для государства, вредят инвестиционной привлекательности, противоречат интересам общества, народов, национальным интересам каждого государства, являются тормозом развития и вредят экономической конкурентоспособности в условиях быстро развивающегося мира.

Мы считаем, что для того, чтобы на равных сотрудничать с Узбекистаном и в интересах многообещающих перспектив развития в двустороннем, а также в многостороннем формате, руководство Таджикистана должно сделать из всего этого для себя серьезные выводы и пересмотреть внутренний политический и экономический репрессивный курс.

Форум свободомыслящих Таджикистана

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s