Ҳуқуқи башар

«Салафия»: борьба с экстремизмом или удобное прикрытие?

22 января 2018 года в Таджикистане был арестован активист, житель Раштского района, Джунайдулло Худоёров. Ему предъявлены обвинения в причастности к религиозному течению «Салафия». Религиозное течение «Салафия» было запрещено решением Верховного суда Таджикистана в 2009 году и признается экстремистским. За участие в религиозном объединении либо организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, статья 307 Уголовного Кодекса Таджикистана предусматривает ответственность в виде лишения свободы от 5 лет и более.

В данное время Джунайдулло Худоёров содержится в СИЗО города Душанбе и ожидает судебный процесс, назначенный на конец марта 2018г. Однако надеяться на справедливое судебное разбирательство не приходится. Общеизвестно, что суды в Таджикистане не являются самостоятельными и находятся в прямой зависимости от исполнительной власти.

Основанием для возбуждения дела против Джунайдулло стали заявления, поданные тремя жителями Раштского района. Известно, что все три человека, подавшие заявления, являются бывшими работниками или связанными лицами местных органов власти. Один из них — Фаридун Муродов, бывший работник Хукумата (прим. — местный орган власти); другой – Сайиджамол Холидов, бывший директор районной школы №35; третий – Фатхулло Назриев, является имамом мечети села Яшм Раштского района.

Однако, 2 марта 2018г. в СМИ обнародовали признания имама мечети Фатхулло Назриева о том, что его показания против Джунайдулло Худоёрова были даны вынужденно под давлением сотрудников правоохранительных органов. В своем письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, председателя Комитета государственной безопасности Таджикистана и Генерального прокурора страны имам мечети села Яшм Фатхулло Назриев заявляет, что сотрудники ОВД по Раштскому району под угрозами заставили его подписать заранее подготовленное заявление, где сообщается о якобы связях Джунайдулло Худоёрова с салафитами.

Джунайдулло Худоёров является общественным активистом, на своей страничке Фейсбука он часто поднимал такие наболевшие вопросы, как проблемы коррупции, нарушения прав мигрантов, захват месторождений угля, вымогательства в школах, освещал другие проблемы общества. Так, одна из его публикаций, например, о том, как директор школы вымогал у детей деньги, и при неспособности сдать нужную сумму денег, требовал взамен принести орехи. После огласки данного инцидента директора школы понизили до учителя физкультуры. По всей вероятности, обиженные чувства директора заставили написать на Джунайдулло заявление.

Кроме этого, незадолго до задержания Джунайдулло Худоёрова, его брат, Фарход Худоёров, работающий руководителем ячейки Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Раштского района, также подвергался задержанию и аресту. Причиной его ареста послужило смс, отправленное главе Хукумата, в котором Фарход требовал разрешения текущих проблем района. Однако органы правосудия рассмотрели данную гражданскую позицию как оскорбление представителей власти и применили в отношении Фархода Худоёрова административный арест на 15 суток.

Известно, что братья Худоёровы находятся в родственных отношениях с действущем председателем Раштского района, для которого очень важно поддерживать имидж и любое противостояние или огласка существующих проблем может расцениваться как угроза его благополучию, в связи с чем применяются любые методы подавления оппозиции.

О братьях Худоёровых их соратники отзываются как о гражданских активистах с чувством справедливости и ответственности за общественные проблемы своего района. К сожалению, это далеко не первый случай когда за открытую гражданскую позицию и свободу слова таджикские власти наказывают своих граждан. И один из распространнных способов – модель «Салафия», когда под прикрытием борьбы с религиозным экстремизмом, осуждают людей, которые могут даже не являться приверженцами религии.

Так, в ноябре 2017 года, известный таджикский кардиохирург Абдумалик Саломов из города Согд, а также двое приближенных к нему людей, также были осуждены по обвинениям в причастности к движению «Салафия». Как сообщается в СМИ, обвинения были основаны на том, что кардиохирург Абдумалик Саломов участвовал в «махфили палав» — собрание с угощением пловом, якобы организовываемое согдийскими салафитами.

Обвинения в причастности к салафизму стало очень распространенным явлением в Таджикистане. Это обвинение применяется по отношению к неугодным властям людям, инакомыслящим, гражданским активистам, правозащитникам. Признания от задержанных правоохранительные органы собирают путем издевательств, угроз, применения пыток и насилия. В СИЗО Таджикистана распространены пытки электрическим током, стояния в холодной воде, выдергивание ногтевых пластин и разные другие нечеловеские обращения.

Human Rights Vision Foundation обеспокоен происходящими нарушениями в области прав человека в Таджикистане. Мы призываем мировое сообщество, Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ, США, Канаду, Европейский Союз обратить пристальное внимание на происходящие правонарушения со стороны правоохранительных органов Таджикистана. Принять санкционные меры в отношении главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова и министра внутренних дел Таджикистана Рахимзода Рамазон, под руководством которых в правоохранительных органах распространены необоснованные обвинения, сфабрикованные дела, пытки и жестокое обращение, психологическое давление и принудительные признания, и весь тот произвол, который мы можем наблюдать сегодня в отношении граждан Таджикистана.

Таджикистану следует беспрекословно выполнять взятые на себя международные обязательства в сфере прав человека, в том числе право на свободу слова и выражения; прекратить практику преследования по политическим и идеологическим мотивам и немедленно и безоговорочно освободить Джунайдулло Худоёрова.

Human Rights

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s