Хабарҳо

В Турции арестованы два лидера оппозиционной «Группы 24»

Сухроб Зафар, председатель запрещенной в Таджикистане «Группы 24» и Насим Шарипов, предствитель этой оппозиционной группы были арестованны турецкой полицией в городе Стамбул, сообщает «Ахбор». Представители «Группы 24» убеждены, что их задержали по просьбе властей Таджикистана и арест руководителей «Группы 24» носит политический характер.

40-летний Сухроб Зафар (Сухроб Табаров), известный также под псевдонимом Шам, и его сподвижник Насим Шарипов были арестованы во второй половине 19 марта в турецком городу Стамбул.

Нуриддин Ризо, ответственный за зарубежные связи в руководстве «Группы 24» подвердил в беседе с порталом «Ахбор» арест руководителей этой оппозиционной организации: «Они были задержаны турецкой полицией. Мы убеждены, что за этими арестами стоят власти Таджикистана. В этом нет никакого сомнения. Они оба будут обеспечены адвокатами. Мы надеемся, что турецкие власти освободят наши сподвижников, потому что их преследование носит открыто политический характер.»

«Группа 24», оппозиционная нынешнему правительству Таджикистана, была создана известным бизнесменом Умарали Кувватовым после того как он покинул страну в 2012 году. Сухроб Зафар был одним из первых, кто присоединился к этой оппозиционной группе. После убийства Кувватова в марте 2015 года в городе Стамбул одно время «Группу 24» возглавил Шарофиддин Гадоев, но уже с августа 2015 года у руля организации встал Сухроб Зафар.

Сухроб Зафар родился 24 ноября 11978 года. Он приходится племянником известного генерала Гаффора Мирзоева, который в 2006 году был осужден пожизненно в Таджикистане.

Задержание лидеров «Группы 24» последовал за публикацией Национальным Банком Таджикистана черного списка 1372 лиц, «причастных к терроризму». Этот список наряду с таджикскими боевиками ИГИЛ включает в себя и дестятки активистон мирных оппозиционных групп, в том числе ПИВТ и «Группу 24». Сухроб Зафар указан в списке Нацбанка Таджикистана под номером 1245 под его паспортным именем — Сухроб Зафархонович Табаров. Но имя Насима Шарипова в этом черном списке не было.

В 2014 году турецкие власти уже задерживали Сухроб Зафар наряду с основателем «Группы 24» Умарали Кувватовым и другими членами этой группы по просьбе властей Таджикистана. Но тогда Турция отказалась от их экстрадиции в Таджикистана по причине политической подоплеки обвинений, выдвинутых Душанбе против них.

Нуриддин Ризои, представитель «Группы 24» в беседе с «Ахбор» сказал: «В сявзи с этим возникает вопрос: Почему турецкие власти, которые уже однажды признали преследование Сухроба Зафара и других членов «Группы» 24 политическим, снова из арестовали?»

По словам Ризои, после освобождения из-под ареста в 2014 году, Сухроб Зафар через оффис Управления ООН по делам беженцев в Турции добился признания в этой стране и проживал там на законныз основаниях.

Недавно Интерпол отказался преследовать лидеров и активистов таджикской оппозиции и снял со списка разыскываемых некоторых лидеров ПИВТ. Но вслед за этими Национальный Банк Таджикистана опубликовал новый список 1372 лиц, «причастных к терроризму.» Тем самым, Нацбанк Таджикистана предупредил всех воздержаться от любых финансовых отношениями с людьми из этого черного списка, который помимом членов воинственных исламских групп также включает десятки критиков нынешнего правительства Таджикистана, которые укрываются в Европе, Турции и в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s