Ахбори Анҷуман

Открытое письмо президенту ФАТФ господину Сантьяго Отаменди

НБТ как эмитент ненадежных бумаг

Уважаемый господин президент, мы, представители гражданского общества Таджикистана, вынуждены к вам обратиться в связи с угрозой попрания прав и демократических свобод наших сограждан, исходящей от опубликованного НБТ списка лиц, причисленных таджикскими властями к пособникам террористов.

Национальный банк Таджикистана опубликовал на своем сайте ежегодно обновляемый список физических лиц и организаций, «имеющих» связь с терроризмом, численность которых в текущем году достигла 1372 человека. Предыдущий спискок в марте 2017 года включал в себя 1200 имен таджикских граждан.

Подобные списки национальными банками стран составляются в соответствии с рекомендациями группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) — международной организации, занимающейся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Выполнение рекомендаций ФАТФ, согласно Резолюции Совета безопасности ООН, обязательно для всех государств-членов ООН. Таджикистан входит в Евразийскую Группу. ФАТФ – это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам.

Но соответствует ли список НБТ требуемым стандартам, духу и целям ФАТФ?

Достаточно взгляда на это список, чтобы обнаружить в нем наряду с предположительно террористами и экстремистами не только имена политических оппонентов действующей в Таджикистане власти, но и мертвых душ, людей, которых не существует в природе.

К числу террористов причислены те, кто призывает руководство Таджикистана к реформам, свободным и прозрачным выборам и мирной законной сменяемости власти. Таким образом, в этот перечень попадают самые широкие слои граждан Таджикистана, находящихся как внутри страны, так и за её пределами.

В этом списке — политические и гражданские активисты, адвокаты, правозащитники и журналисты, блогеры и преподаватели. «Террористическая» деятельность большинства упомянутых лиц ничем не подтверждена и не обоснована.

Согласно части 1 ст.11 Всеобщей Декларации прав человека, каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком в ходе гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Власти же Таджикистана вопреки общепризнанным международным нормам, без проведения должных судебных разбирательств, приравняли своих политических оппонентов к лицам, имеющим связь с терроризмом.

Высшей точкой в саморазоблачении ненадежности проводимой эмиссии НБТ по выпуску и распространению «списка террористов» является включение в этот список несуществующих людей, фейковых аккаунтов из социальных сетей. Неужели террористы будут открывать счета, покупать авиабилеты и отмывать деньги по афишируемому фальшивому никнейму в соцсетях?

Похоже, в НБТ не отдают себе отчета в степени серьезности и ответственности дела, которым они занимаются. Национальный банк Таджикистана таким образом выступает эмитентом ненадежных бумаг, поскольку сомнительный список ничем не подкреплен и составлен без соблюдения законов Таджикистана и положений и рекомендаций ФАТФ.

Создается впечатление, что опубликованный НБТ список продиктован не солидарностью в борьбе с реальным терроризмом и отмыванием грязных и преступных капиталов, а сугубо внутриполитической конъюнктурой и использованием международных институтов в собственных целях — преследование и подавление инакомыслия. Интерпол уже вынужден был недавно пересмотреть свое отношение к весомости запросов из Душанбе.

Считаем необходимым отметить для ФАТФ и его Президента Сантьяго Отаменди то, что Таджикистан является демократической страной только на неподтвержденной реальными действиями бумаге. Согласно отчету USCIRF в апреле 2017 года, комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира, Таджикистан «является страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы слова и вероисповедания.

Согласно исследованиям организации Economist Intelligence Unit (EIU) в 2017 году, которая занимается оценкой уровня демократии в мире, среди 165 стран Таджикистан занимает 159 место и ее Индекс демократии составляет 1.93 из 10. Судебная власть в Таджикистане не является независимой, обвинения зачастую фабрикуются, а по обвинениям в экстремизме и терроризме большинство дел являются политически мотивированными и зачастую не имеют под собой правовых оснований. Признаются экстремистскими и террористическими оппозиционные партии и движения, к террористам приравниваются адвокаты, гражданские активисты, журналисты, врачи и учителя. Нарушается Конституция страны, члены оппозиционных политических партий, гражданские активисты и члены их семей подвергаются угрозам и преследованию.

По запросу Таджикистана в Красный список Интерпола были включены Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, но после рассмотрения его дела, международная полиция исключила его имя из этого списка. Интерпол не признал обоснованным обвинение в экстремизме и терроризме также и других членов этой партии и гражданских активистов, таких как Мирзорахим Кузов, Камариддини Афзали, Собир Валиев, Шабнам Худойдодова, Сулаймон Давлатов, Шарофиддин Гадоев, Мехрубон Сатторов. Но не смотря на это вышеназванные граждане включены в список НБТ. Некоторые из включенных в список НБТ получили международную защиту в странах Европы.

Власти Таджикистана пытаются злоупотреблять своими возможностями использования ресурсов этих и других международных институтов для достижения целей, не предусмотренных уставом этих организаций. Использование финансовых мер давления на политических оппонентов является нарушением норм международного права, в частности оно противоречит положениям статей 11, 12, и 30 Всеобщей Декларации прав человека.

Создавая такие прецеденты, таджикские власти наносят непоправимый урон имиджу Таджикистана. А потеря доверия на международном уровне может повредить реальной борьбе с настоящими экстремистами и террористами, отвлечь от борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Согласно Отчёту Республики Таджикистан «О национальной оценке рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» самый высокий уровень угроз исходит от средств, связанных с коррупцией и взяточничеством, налоговых преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также от мошенничества.

Средства, связанные с коррупцией и взяточничеством, оцениваются как очень крупные и потенциально могут быть доступными для процесса ОД/ФТ. Поэтому мы призываем ФАТФ потребовать от таджикских властей определения четких критериев и обоснования внесения граждан в список лиц, причастных к террористической деятельности. Мы не просим НБТ внести в этот список имена тех, кто действительно занимается отмыванием преступных доходов. Эти имена известны не только чиновникам в НБТ, но и гражданам. Однако справедливых и открытых судов в этой связи также не было.

P.S. Задержание 19 марта в Стамбуле по запросу таджикских властей об экстрадиции двух граждан Таджикистана политических эмигрантов Сухроба Зафара (Табарова) и Насима Шарипова подтверждают наши опасения. Конституционный суд Турции остановил процесс экстрадиции в связи с тем, что на родине этим двум оппозиционерам могут угрожать пытки и жестокое обращение. Адвокаты задержанных заявили, что основанием для запроса о задержании стал вышеупомянутый нами список НБТ. Ранее Интерпол за отсутствием оснований к преследованию исключил имя Сухроба Табарова из списка разыскиваемых.

Форум свободомыслящих Таджикистана

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s