Дидгоҳ

Политолог: Таджикистан не поддержит инициативу Запада по высылке российских дипломатов

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов убежден, что страны Центральной Азии, в том числе Таджикистан, не могут поддержать инициативу западных стран по высылке российских дипломатов.

21 страна присоединилась к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России в связи с возможной причастностью РФ к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В частности, США приняли решение о высылке из страны 60 российских дипломатов, среди которых 48 сотрудников дипмиссий РФ, еще 12 — работников миссии РФ в ООН.

Парвиз Муллоджанов заявил 29 марта в беседе с Радио Озоди, что власти Таджикистана наблюдают за политической напряженностью между Россией и Западом, но никогда не будут вмешиваться в такие конфликты. По его словам, Россия хотела бы, чтобы постсоветские страны поддержали ее позицию, но не могут заявить об этом официально.

«В 2014 году, когда отношения России и Запада обострились на фоне украинского конфликта, Кремль хотел, чтобы постсоветские страны поддержали позицию Москвы. Но эти страны заняли политику нейтралитета. Сейчас эта тенденция будет продолжаться», — сказал политолог.

​Таджикистан называет Россию стратегическим партнером, который вносит значительный вклад в экономику страны и оказывает военную помощь. В 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, служат около 7 тыс военнослужащих.

В то же время Душанбе проводит политику открытых дверей и придерживается дружественных отношений со странами Запада.

Страны региона Центральной Азии, в том числе Таджикистан, нуждаются в иностранных инвестициях, которые предоставляют в основном европейские страны. В частности, основные инвестиции в сферы образования и здравоохранения Таджикистана поступают преимущественно из Европы.

По словам Парвиза Муллоджанова, ВВП стран Запада составляет 31 трл долларов, ВВП России – 2 трл долларов.

«Таджикистан, как и все соседние страны по региону, находится между тремя центробежными силами мира. Но Таджикистан придерживается принципа геополитического баланса, так как у него нет другого выхода. Страна не может противостоять ни одной из трех сил», — убежден собеседник.

Однако, продолжил Муллоджанов, основная причина, по которой Таджикистан не поддержал инициативы Запада, заключается в том, что Россия остается основным игроком на постсоветском пространстве.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными на улице в городе Солсбери. Лондон считает, что к отравлению причастна Москва. Власти России все обвинения отвергают. Великобритания выслала 23 российских дипломата, Россия ответила «зеркально». США, Канада, Австралия, некоторые страны ЕС и Украина поддержали Великобританию и выслали в общей сложности более 100 российских дипломатов.

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки заявили, что дипломатическая миссия Великобритании в регионе подписала соглашение.

Источник: Радио Озоди

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s