Ҳуқуқи башар

Супруга Абдураcула Назарова утверждает, что ее муж умер от пыток в милиции

Родные уроженца города Куляба Абдурасула Назарова утверждают, что он скончался в результате побоев и пыток со стороны сотрудников столичной милиции.

Абдурасул Назаров, который работал в расположенном в 46-м микрорайоне автосервисе, был задержан дома 28 марта двумя сотрудниками ОМВД Сино-2 города Душанбе. По словам Садбарг Бобохоновой, вдовы Абдурасула Назарова, именно так представились сотрудники милиции, которые были одеты в гражданскую одежду

Тело Абдурасула Назарова со следами побоев и пыток было передано родным врачами травматологического отделения больницы Караболо вечером 29 марта. В медучреждении сказали, что уже бездыханное тело Назарова привезли из ОМВД Сино-2.

«Когда мы забирали тело, я увидела тех людей, которые задержали моего мужа и увезли его в отделение милиции. Они стояли и наблюдали за происходящим. Врачи сказали, что именно они привезли тело в больницу… На теле и лице мужа мы обнаружили многочисленные следы от побоев и пыток», сказала в беседе с Радио Озоди Садбарг Бобохонова.

По словам источника Радио Озоди в следственных органах, Абдурасул Назаров был задержан после того, как у одного из его родственников нашли несколько граммов наркотиков. «Родственник заявил, что наркотики принадлежат Абдурасулу. Сотрудники милиции увезли Назарова на допрос в ОМВД Сино-2. Во время очной ставки родственник Назарова повторил свои показания. После этого у Абдурасула Назарова случился сердечный приступ, и он скончался», говорит наш источник.

В ОМВД Сино-2 опровергли информацию об избиении Абдурасула Назарова сотрудниками милиции. Но от дальнейшего разговора с Радио Озоди отказались, ссылаясь на отсутствие в ОМВД милицейского руководства.

Абдурасул Назаров последние 12 лет проживал с семьей в одном из общежитий города Душанбе. Сиротами остались двое его детей.

Похороны Абдурасула Назарова прошли 30 марта в городе Кулябе. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту его смерти – пока неизвестно.

Напомним, в конце прошлого года Генпрокуратура РТ предъявила обвинение сотруднику ОМВД района Дусти М. Идиеву по статье 316 ч.3 УК РТ (Превышение должностных полномочий) в рамках уголовного дела по факту смерти жителя Шахритузского района Толибджона Дустова. По словам родных, 50-летний Дустов мужчина скончался 26 июля сразу после его задержания сотрудниками районной милиции.

Родные Толибджона Дустова настаивают на том, чтобы уголовное дело было возбуждено по статье «пытки», сообщила Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане. ​

В прошлом году Коалиция составила Карту возможного применения пыток и жестокого обращения в стране. Правозащитники анализируя ситуацию пришли к выводу, что больше всего пытки и другие виды жестокого обращения применяются на стадии задержания и дознания. И это связано с тем, что юридическая коллизия в части термина «задержания» позволяла сотрудникам правоохранительных органов «произвольно толковать свои действия по фактическому ограничению свободы передвижения граждан».

Правозащитники утверждают, что больше всего люди жалуются на насилие со стороны сотрудников милиции — 60% обратившихся (или 120 обращений) в Коалицию сообщили, что подверглись жестокому обращению и пыткам со стороны стражей порядка.

Источник: Радио Озоди

Реклама

Рубрики:Ҳуқуқи башар

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s