Ҳуқуқи башар

Письмо движения «Реформы и развитие в Таджикистане» президенту Турции

От имени народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане», базирующемся на территории Королевства Нидерландов, просим Вас рассмотреть данное обращение в поддержку Сухроба Тураева и Насимжона Шарипов, граждан Республики Таджикистан, задержанных правоохранительными органами в Турецкой Республике 19 марта 2018 года.

Сухроб Тураев, дата рождения: 24.11.1978г., является руководителем политической Группы 24, основанной в России в 2012 году гражданином Республики Таджикистан, предпринимателем и оппозиционером, Умарали Кувватовым. Насимжон Шарипов, дата рождения: 18.02.1985г., также состоит в членстве этой Группы.

Группа 24 придерживается ненасильственной политической борьбы с диктаторским режимом президента Таджикистана Эмомали Рахмона, борется за освобождение всех политических заключённых в стране, соблюдение прав и свобод человека, отмене закона о «Лидере Нации», создание на территории Таджикистана демократической страны, искоренение коррупции и развитие экономики Таджикистана.

В Таджикистане Группа 24 была признана экстремистской и запрещена в октябре 2014 года на основании решения Верховного Суда, принятого в спешном порядке, буквально, за один день.

После этого, в марте 2015 года, основатель Группы 24, Умарали Кувватов, был убит в Стамбуле, спецслужбами Таджикистана. Его жена и дети были отравлены.

В Таджикистане царит непократия: в политике и бизнесе доминируют родственники семьи президента Эмомали Рахмона. Коррупция изобилует. Правящая семья из года в год укрепляет свои позиции и борется с инакомыслием самыми жестокими способами. Конституционные изменения, внесенные в 2016 году, сделали президента Эмомали Рахмона «Лидером Нации» и фактически позволили ему править бессрочно. Между тем, правительство, фактически, запрещает создание оппозиционных групп, заключает в тюрьму адвокатов по правам человека, ограничивает права религиозных групп, подвергает цензуре СМИ и все больше регулирует гражданское общество.

Под прикрытием борьбы с исламским экстремизмом в стране узаконивается жесткий контроль над религиозными практиками. Особые усилия прикладываются на то, чтобы определить во что людям можно одеваться; мужчинам насильно сбривают бороды, а с женщин снимают хиджабы.

Быть адвокатом в Таджикистане становится все более опасной профессией. Адвокатов по правам человека заключают в тюрьму на основании политически мотивированных обвинений на долгие сроки. Пытки и другие жестокие обращения с заключенными широко распространены.

Те, кто сообщают о злоупотреблениях и критикуют правительство, сталкиваются с последствиями. Независимые новостные сайты блокируются, а журналистов безосновательно лишают лицензий и осуждаются по надуманным причинам. Правоохранительные органы имеют право доступа к данным онлайн и текстовой переписки граждан. Самоцензура широко практикуется, в Таджикистане царит абсолютно репрессивная атмосфера.

Многие оппозиционные активисты, независимые журналисты, ученые и юристы вынужденно покидают Таджикистан и ищут убежище в других странах. Несмотря на то, что, диссиденты покидают страну, правительство Таджикистана продолжает оказывать давление на них и за рубежом, пытаясь вернуть их в Таджикистан, используя такие механизмы как Интерпол запросы, известные как «Красные уведомления», для ареста этих лиц на территориях иностранных государств.

При этом, чтобы оказать дополнительное давление на тех, кто покинул страну по политическим соображениям, правительство ориентируется и на членов их семей, все еще проживающих в Таджикистане. Семьи диссидентов подвергаются сильнейшему давлению, и живут под угрозами: у них забирают паспорта и запрещают выезжать из страны, конфискуют имущество и угрожают расправой насилием в случае поддержки связи с бежавшими диссидентами.

Судебная система Таджикистана крайне политизирована. За закрытыми дверьми проходят судебные процессы над политическими оппонентами, а в ходе разбирательств отсутствует прозрачность. В Таджикистане действует система расследований на основе признания, и правоохранительные органы часто используют пытки для получения признаний. Те, кто задержан по политически мотивированным обвинениям, особенно подвержены жестокому обращению.

Принимая во внимание все вышесказанное, мы опасаемся за жизнь Сухроба Тураева и Насимжона Шарипова в случае их возвращения в Таджикистан. Пресс-секретарь МВД Таджикистана, Умарджон Эмомали, уже официально заявил, что Сухроб Тураев и Насимжон Шарипов находились в розыске, поэтому Таджикистан обратился к Турции с запросом об их экстрадиции.

Мы считаем, что все обвинения в их адрес надуманные и имеют политический характер. При экстрадиции в Таджикистан их ожидают незаконный арест, пытки и жестокое обращение, внесудебное разбирательство и тюремное заключение. В связи с этим, мы призываем правительство Турецкой Республики, придерживающееся демократических принципов, исполнить взятые на себя обязательства международного законодательства, и освободить Сухроба Тураева и Насимжона Шарипова из-под стражи и обеспечить полную безопасность их пребывания на территории Турции.

С уважением,
Шарофиддин Гадоев, Координатор Народное движение «Реформы и развитие в Таджикистане»
Амстердам, Нидерланды

Источник: «Реформы и развитие в Таджикистане»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s