Ҷомеа

«Диссернет» уличил первого вице-премьера Таджикистана в досрочном развале СССР

Члены сообщества «Диссернет» обнаружили плагиат в кандидатской диссертации первого вице-премьера Таджикистана Давлатали Саида (Саидова), передает Akhbor. По данным активистов, чиновник заимствовал в своей работе выдержки из трудов по меньшей мере шестерых таджикистанских и российских ученых. Саид 12 ноября 2010 года защитил диссертацию под научным руководством Вохида Розикова на тему «Инвестирование промышленности и укрепление экономической безопасности Республики Таджикистан», получив степень кандидата экономических наук. Защита состоялась в диссертационном совете Таджикского технического университета имени академика Осими.

«Диссернет» 19 апреля опубликовал результаты экспертизы этой работы, указав, что, помимо плагиата, в исследовании Саида удалось найти многочисленные «перемещения во времени», и, напротив, не удалось отыскать многие ссылки, которые тот попросту забывал проставлять. В сообществе также попеняли вице-премьеру на невнимательность – в примечании к одной из таблиц он указал, что составил ее «по материалам Статкомитета СНГ», дав ссылку на источник №7 в библиографическом списке. Под этим номером в нем значилась книга Ананьева А.Г. «Промышленные возможности ТА ССР», изданная в 1926 году. «Эксперта сообщества (…) до глубины души поразило, что, оказывается, в 1926 году существовал «Статкомитет СНГ», который предвидел, сколько будет производиться «основных продуктов питания по некоторым странам на душу населения в 2008 году (кг)», – говорится в комментарии «Диссернета».

48-летний Давлатали Саид – племянник президента Эмомали Рахмона. Он считается одним из самых молодых членов правительства республики. Саид в разные годы возглавлял комитеты по делам молодежи и по управлению госимуществом, был послом Таджикистана в Японии. 19 ноября 2013 года, после очередной победы Эмомали Рахмона на президентских выборах, его назначили первым вице-премьером. На тот момент Саиду было 43 года. Он является одним из немногих членов правительства, кто свободно владеет русским и английским языками. Лауреат ордена «Шараф» II степени и медали «20-летие государственной независимости Республики Таджикистан».

«Диссернет» – организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в которое входят ученые из разных стран, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры. Они ищут плагиат в кандидатских и докторских диссертациях, грубые нарушения правил их подготовки, а также факты фальсификации научных работ. За последнее время «Диссернет» уличил в плагиате уже два десятка ученых из Таджикистана, многие из которых являются преподавателями, завкафедрами и деканами различных вузов.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s