Гуфтугӯ

Интервью с сооснователем Диссернета

Интервью Паём с сооснователем Диссернета Сергеем Пархоменко

Паём: Вы ежедневно публикуете анализ диссертаций, которые состоят из плагиата. И все эти работы прошли утверждение в Высшей аттестационной комиссияи России. Как это выглядит, в Таджикистане и России работает целая совместная коррупционная группа, которая занимается покупкой-продажей научных работ и ученых степеней?

Сергей Пархоменко: Нельзя говорить о какой-то одной группе. Ключевым органом для защиты диссертации является Диссертационный совет. Он есть в каждом вузе и в научном учреждении. В некоторых учреждениях их может быть несколько — научный совет по истории, по физике, биологии, экономике, филологии и педагогике. Эта группа профессоров, преподавателей и научных сотрудников, которые представляют собой некую комиссию, которая принимает защиту диссертаций. Дальше это работает так: появляется диссертант, который хочет иметь ученую степень, каким-то образом добывает себе диссертацию. Честный человек пишет сам, нечестный человек её покупает. Достаточно часто в услуги «пишущего человека» включаются услуги диссертационного совета. Человек, который готовит диссертацию, не только готовит текст, но и помогает защититься. Сам договаривается с диссертационным советом.

Диссернет — это большая группа активистов, ученых, журналистов, которые исследуют, как работает диссертационная индустрия. Мы прекрасно понимаем, что во многих вузах, как в России, так и в других странах, есть диссертационные советы и приёмные комиссии для диссертантов, которые очень легко берут деньги и помогают разным родам мошенников.

Паём: Но письмо представителя ВАК России президенту АН Таджикистана говорит о том, что ВАК замешан в диссертационной индустрии не меньше?

С.П. Конечно, все было бы невозможно, если бы люди, которые сидят на самом верху, в том числе и в ВАК, не были замешаны в коррупции. Надо отметить, что диплом кандидата наук или доктора наук выписывается на самом верху в ВАК, которая является абсолютно централизованной системой.

Выше ВАК есть экспертные советы по разным наукам. Это как верховный арбитражный орган по какой-то науке, который надзирает за всем процессом по защите диссертации. Вся эта коррупционная система простирается до самого верха. Нам хочется думать, что людям, которые сидят наверху просто наплевать. Они халатно и недобросовестно относятся к своим обязанностям.

Но к сожалению, мы обязаны предполагать, что речь идет не только о глупости и халатности, но и о коррупции. Эти люди участвуют в этой иерархии защиты диссертации снизу доверху. Они прикрывают тех, кто за деньги соглашается оформлять научные степени людям, которые никакого отношения к науке не имеют, никаких исследований не проводят, а только имитируют диссертации.

Паём: А вам известно стоимость научной работы?

С.П. Диссертационная индустрия устроена точно так же, как и любая другая индустрия. В ней также есть дешевый товар, средний товар, дорогой и роскошный товар. Всё зависит от возможностей покупателя. Но отличие диссертационной индустрии от другой вот в чем: когда вы покупаете Мерседес, вы понимаете, что вы купили Мерседес, что вам не подсунули вместо него Жигули. Но с диссертацией так не получится.

Человеку говорят: диссертацию напишем специально для вас, она будет отвечать всем требованиям . А на самом деле, «бизнесмены» берут чужую, уже защищенную диссертацию, меняют обложку, ставят чужое имя и в этом собственно вся работа. Заказчик достаточно часто не находит в себе упорства и аккуратности, чтобы проверить, что ему дали.

В целом, диапазон цен очень большой. Самые дешевые стоят 10-15 тыс. долларов. Дорогие могут стоить в 10 раз больше. Ведь диссертация не может появиться на голом месте. Там должны быть указаны научные публикации диссертанта, которые должны быть написаны в предыдущие годы. Можно сфальсифицировать и указать, что есть статья в каком-то журнале, которого и в помине не было. А можно делать задорого и шикарно. Опубликовать статьи в нужном месте под вашим именем. А если покупаете докторскую диссертацию, то вам и книгу напишут и опубликуют ее. Богатые люди могут себе позволить шикарный сервис с книгами, научными статьями и только в конце — с диссертацией.

Паём: То есть, одна работа может стоить более 100 тысяч долларов?

С.П. Я думаю, что да. Зависит от покупателя.

Паём: Почему Диссернет занялся специально таджикскими «учеными»?

С.П. Потому, что они участвовали в нашей российской системе фальсификации диссертаций. Диссернет не гоняется за какими-то отдельными мошенниками. Мы гоняемся за тем, как устроена индустрия, как устроены диссоветы, много ли они продают диссертаций, кто их прикрывает, какие обязательства они дают. Я думаю, что ваши соотечественники попали к нам на удочку, просто потому, что пользовались услугами тех диссертационных советов и вузов, которые попали к нам на пристальное рассмотрение. Они известны мошеннической деятельностью. На нашем сайте вы можете ознакомиться с вузами (http://rosvuz.dissernet.org/), которые особенно отметились как мошенники и продают диссертации другим мошенникам. Ваши таджикские товарищи попали в эти грязные учреждения и поэтому оказались в нашем списке.

Паём: В Таджикистане вас обвиняют в том, что выполняете чей-то заказ?

С.П. Это обычный разговор, который все мы всегда слышим. Человек, которого мы разоблачаем, позорим, рано или поздно начинает говорить, что «это неспроста, им кто-то платит, кто-то заказал». Это всегда так, и мы к этому привыкли.

Паём: А кто-то обращался к вам с какими-то предложениями, чтобы вы его не разоблачали?

С.П. Я ожидаю, что нам будут грозить судом, но я должен сказать, что мы ни одного суда пока что не проиграли. Никому не удалось нас заставить или подкупить, чтобы мы прекратили публикации. Единственный способ, которым можно это сделать – добровольно отказаться от этой степени. Эта та возможность, которую мы даем людям, которых разоблачаем. Мы говорим: добровольно пишите заявление, что вы больше не являетесь доктором наук или кандидатом и просите аннулировать ваши присуждения, а мы в свою очередь снимем нашу публикацию с сайта. У нас таких случаев несколько десятков. Может, кто-то из ваших таджикских соотечественников рано или поздно решится на такой шаг. Но пугать и подкупать нас бессмысленно. Дело в том, что Диссернет это коллективное дело, это движение, это сотни людей, а не конкретный человек, на которого можно надавить или подкупить.

Паём: Что нам дальше ждать от Диссернета?

С.П. Дело в том, что люди, которые покупают диссертацию, и «защищают» её успешно, начинают передавать контакты другим людям. Это как успешно найти зубного врача. Контакты разлетятся, – ведь «недорого и качественно». В диссертационной индустрии аналогично, – эта зараза расползается. Если мы нашли какое-то количество таджикских чиновников, то наверняка мы их найдем еще. Поскольку мы продолжаем проводить расследования в этом месте, наверняка найдем очень много. Ведь одни и те же контакты передавались друг другу, одно и то же имя и, естественно, «фирма» помогала в этом. Раз мы напали на «месторождение таджиков», то мы из них выкопаем много «удобрения». Читайте Диссернет каждый день. Каждый день у нас появляются новые экспертизы, исследования, разработки. Я уверяю, что материалов у нас очень много, и таджикская тема у нас будет продолжаться.

Паём: Почему ВАК России не идет на контакт?

С.П. Несомненно, ВАК идет на контакт. Дело в том, что важная часть деятельности Диссернета заключается в создании формальных заявлений о лишении ученой степени. Но, к сожалению, в России есть одна неприятная законодательная норма – диссертации имеют срок давности. Спустя 10 лет невозможно потребовать аннулирования диссертации, даже если совершенно очевидно, что она сплошь списанная. Раньше срок давности составлял 3 года. Это несправедливо, никакого срока давности не должно быть. Ведь мы не признаем подделанные документы, у которых срок прошел 10 лет? Но, если мы видим диссертацию, у которой не прошел срок давности, и что она купленная или ворованная, тогда наши эксперты составляют формальное заявление о лишении ученой степени. У нас есть десятки случаев, когда после нашего заявления диплом кандидата был аннулирован.

С другой стороны, чиновникам свойственно говорить, что нет, нам ничего не надо, мы все это знаем, мы всем этим управляем, а также: кто они такие, их никто не уполномочивал. Вслух ВАК говорит это, но мы знаем, что они читают наш сайт, рассматривают жалобы, принимают то решение, которое мы от них требуем. Нас устраивает эта модель сотрудничества.

Паём: Мне уже страшно думать, что творится в таджикской Высшей аттестационной комиссии…

С.П. Это очень важно, чтобы в Таджикистане образовался собственный Диссернет. Это было бы эффективнее и правильнее. Я думаю, что есть огромное количество диссертаций, которые защищаются не на русском языке, и к сожалению, мы не можем с ними работать. Мы можем работать с диссертациями, которые защищены на русском и в диссертационных советах России. Это могут делать только люди самого Таджикистана, которые говорят на таджикском языке, разбираются, как устроена система образования в стране. Поэтому, если в Таджикистане образуется свой маленький таджикский Диссернет, то это было бы прекрасно. Мы были бы рады оказать таким людям содействие, учить их чему можно, передать им те инструменты, которыми мы пользуемся, консультировать их. Но это обязательно кто-то должен начать.

Справка Паём: В Высшей аттестационной комиссии Таджикистана стоимость защиты диссертации кандидата наук составляет 5000 долларов США. С учетом кризиса цена снижена до 3500 долларов.

Источник: Паём

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s