Ҷомеа

В кандидатской диссертации помощника президента обнаружен плагиат

Российское интернет-сообщество «Диссернет» опубликовало новое разоблачение научного труда деятеля Таджикистана — на сей раз экспертизе была подвергнута кандидатская диссертации помощника президента страны по вопросам кадров Асадулло Рахмонова (Рахмона), в которой обнаружен плагиат. Отчет о проведенной экспертиза 23 апреля появился на сайте «Диссернета».

В нем указано, что Рахмонов 12 ноября 2007 года в Таджикском государственном педагогическом университете защитил диссертацию на тему «Особенности становления гражданского общества в Таджикистане». В своей работе чиновник заимствовал труды ученых Арутюна Палазяна и Алексея Линева о состоянии гражданского общества в России, внеся в них лишь незначительные коррективы: в частности, слово «Россия» Рахмонов исправил на «Таджикистан», «церковь» на «мечеть», а «Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)» на «Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ». Чиновник в 2007 году писал о «слабости» и «кризисе легитимности политической власти» в Таджикистане, при том, что Алексей Ливнев наблюдал аналогичные явления в России двумя годами ранее.

Эксперт «Диссернета» отметил также, что его «приятно удивили» рассуждения соискателя о распространенности среди населения республики таких западных ценностей, как свобода слова, свободные выборы, сменяемость власти, ответственность президента и правительства за «создание нормальных условий жизни» и другие.

«Диссернет» – организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в которое входят ученые из разных стран, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры. Они ищут плагиат в кандидатских и докторских диссертациях, грубые нарушения правил их подготовки, а также факты фальсификации научных работ. За последнее время «Диссернет» уличил в плагиате свыше двух десятков ученых из Таджикистана, многие из которых являются преподавателями, завкафедрами и деканами различных вузов. Одним из последних в поле зрения сообщества попал первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид (Саидов), который скомпилировал в своем исследовании выдержки из работ шестерых таджикистанских и российских ученых.

Минобрнауки и Академия наук Таджикистана, между тем, встали на сторону псевдоученых, сославшись на то, что «Диссернет» не является официальной организацией, и экспертизы сообщества не могут рассматриваться как основание для лишения ученых степеней. В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) республики, как выяснилось, также опасаются говорить о плагиате. На фоне разоблачений «Диссернета» в самом ВАКе разразился новый скандал — одного из авторов «Бюллетеня» ВАКа украинские коллеги обвинили в компиляции правил написания научных статей и монографий. При этом в тексте, скопированном из аналогичного бюллетеня ВАКа Украины, даже не удосужились поменять слова «Украина» на «Таджикистан», а «украинский язык» на «таджикский». Сотруднику комиссии, ответственному за публикацию статьи, вынесли предупреждение, обвинив не в плагиате, а в халатности.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s