Ахбори Анҷуман

Темур Варки: Уроки «виноградной» революции Армении

Армяне древний и мудрый народ. У них древняя культура земледелия и садоводства. Они в очередной раз, когда пришло время, сделали обрезку винограда, чтобы он не переставал плодоносить, чтобы старый ствол не вытягивал все соки, чтобы ягоды оставались крупными, сладкими и сочными и народ собирал хороший урожай, чтобы дерево не болело и не вырождалось. В наших горах тоже так делают. Так культивируют сады, обрезают старые высокие ветви, делают прививку новых ветвей, новых сортов. Разве плохи, к примеру, наши знаменитые лимоны? Они — результат многих прививок и скрещиваний разных культур. Просто пришла весна, пора обновления. Иногда , как мы видим по Душанбе, сами власти решаются на то, чтобы спиливать старые деревья, которые становятся объектом опасности для дорог, домов, машин, людей. Или отпиливают засохшие и ветхие ветви. Если это не делать вовремя, сама природа или повалит трухлявое дерево, или ураган вырвет его с корнем, и пострадают постройки и люди. Таков закон природы. Всему свое время. Это гигиена, обрезка виноградника, старых деревьев, менять носки, белье, подметать лестницу. Немецкая пословица гласит: Лестницу подметают сверху.

Поэтому мне смешно, когда говорят, не меняйте платье, носки, портянки, они еще хорошо стоят. Если вы поменяете портянки, то начнется война, соседу сверху, снизу, справа или слева не понравится. То, что говорят, что в Армении была «разрешенная» Москвой революция. Ну и замечательно! Значит, и в Москве поняли, что необходимы перемены, что сосед имеет право подмести свою лестницу и спилить верхушку аварийного дерева. Если этого не сделать осторожно, с учетом техники безопасности, со страховкой и вовремя, то ветер, природа это сделают в самый неподходящий момент, и будут неприятные последствия. Запрещать это делать соседу, даже родственнику, значит, портить с ним отношения из-за пустячного повода, который не стоит того, чтобы ссориться и отдаляться, возводить глухие стены и враждовать. Соседи и родственники не должны вмешиваться в наведение порядка на другом участке. Если без аллегорий, отдаю еще раз дань уважения и восхищения гражданскому обществу Армении и ее политикам, правоохранительным органам, которые не допустили обострения кризиса и избежали столкновений и крови. Никакой пост, никакие портянки не стоят человеческой жизни. Серж Саргсян ушел и не перешел роковой черты. Надеюсь, что будет сохранен внутренний мир и внешний геополитический баланс и Армения обойдется без потрясений. Это зависит от политической и гражданской зрелости и благородства всех частей общества, которые они пока продемонстрировали. Граждане Армении воспользовались своим конституционным правом мирно требовать смены власти, «слуги народа» услышали глас народа. Надеюсь, что народ выберет ответственных и подотчетных руководителей, которые оправдают надежды людей и их стремление к развитию и демократизации страны.

Конечно, опыт армянских земледельцев очень пригодится таджикам и Таджикистану. Тут есть чему поучиться и гражданскому обществу, и представителям власти, и правоохранительным органам. Я имею в виду цивилизованность мирных протестов, ненасилие, гражданскую ответственность и солидарность, а также ответственность и трезвость властей и представителей власти, которые не должны выдавать свои личные или семейные коммерческие интересы за национальные. Смена сезонов, смена власти должны происходить регулярно и бескровно, в соответствии с волей народа и Конституцией. Не надо дожидаться бури.

Таджикский писатель и переводчик, поэт, один из сопредседателей общественно — политического движения «Форум свободомыслящих Таджикистана» Темур Варки.

Источник: TajInfo

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s