Таҳлил

Научная замена свиней на овец. «Диссернет» добрался до таджикских ученых

«Таджикский месячник» «Диссернета» – российского сообщества, которое ищет плагиат в научных работах, подходит к концу. Потерявшие покой жители республики, которые в свое время получили ученые степени и звания за чужие диссертации, могут выдохнуть. Но ненадолго, так как еще несколько липовых работ участники проекта все же опубликуют, а оставшееся «огромное количество» – отложат на будущее. Об этом «Фергане» сообщил один из основателей «Диссернета», российский физик, доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев. «Мы, на самом деле, довольно многое уже сделали, и теперь ждем ответной реакции. Даже, может, не в Таджикистане, а вообще в Средней Азии. [Ждем] подтверждения, что это работа востребована», – отметил он.

Члены «вольного сетевого сообщества», как называют себя российские борцы с плагиатом, начали кучно выкладывать экспертизы диссертаций из Таджикистана в конце марта. Почти каждый день они публиковали работы чиновников, руководителей предприятий и педагогов, чьи научные изыскания сводились к копированию трудов российских ученых и своих же соотечественников. «Все эти диссертации депонированы (хранятся) в центральных библиотеках – в Москве, и в Санкт-Петербурге, – рассказывает Ростовцев, – наша программа, которая выявляет плагиат, видит их, когда мы проверяем российские научные работы. Мы долгое время их просто откладывали. Их так много, вы себе не представляете. Их море! Можно захлебнуться».

Еще до начала «месячника» на сайте сообщества опубликовали три случайно выбранные диссертации из Таджикистана. На них обратили внимание местные пользователи соцсетей и журналисты. «Тогда мы решили им помочь – доделать и опубликовать отложенные кейсы, где, мы знали, все было плохо», – продолжает рассказ ученый. Основная сложность, с его слов, заключалась в том, чтобы выяснить, чем сейчас занимаются авторы псевдонаучных работ: «Мы даже в России не знаем значительную часть людей [чьи диссертации проходят проверку], их невозможно найти. Кто это такие, зачем они защищались, кому нужны, где работают. Совершенно серые мыши».

Ностальгия по СССР и путешествия во времени

К моменту написания материала, на сайте «Диссернета» выложили 28 таджикистанских «кейсов». 25 из них касались кандидатов и докторов экономических наук. Самый первый датирован декабрем 2015 года (по всей видимости, это одно из тех дел, которые вызвали резонанс).

Жертвой системы Антиплагиат и собственной глупости пал бывший ректор Института экономики сельского хозяйства Таджикистана Назруло Амиров. Сейчас он занимает должность проректора в этом же вузе. В 2014 году Амиров защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие мясного скотоводства Республики Таджикистан». Ее текст, как выяснили эксперты «Диссернета», доктор экономических наук позаимствовал у Гончаровой Н.З., заменив слова «Россия» на «Таджикистан», «свиноводство» на «овцеводство», «крестьянские хозяйства» на «дехканские хозяйства» и так далее. Причем, рекомендации и выводы в работах Амирова и Гончаровой полностью совпадали, за исключением того, что Гончарова сделала их на шесть лет раньше.

Назруло Амиров. Фото с личной страницы в «Одноклассниках»

В апреле прошлого года Минобрнауки России лишило Амирова ученой степени по заявлению «Диссернета» (подать заявление о лишении российской ученой степени можно в течение 10 лет после защиты, по истечении этого срока оспорить присвоение степени нельзя).

Это пока первый и единственный «лишенец» из числа таджикистанских псевдоученых. На очереди еще двое – Зафар Тайфуров и Шохин Саидов. Их рекомендовали избавить от степеней, но окончательное решение еще не принято.

Тайфуров – кандидат юридических наук, списал свою диссертацию с работ Владимира Мясникова и Елены Мариной, не потрудившись указать последнюю в библиографическом списке. Шохин Саидов – сын министра образования Таджикистана Нуриддина Саида (Саидова), доцент кафедры уголовного права юридического факультета Таджикского национального университета. Его диссертация «возможно, придется по вкусу тем, кто сожалеет о распаде СССР, – сказано в комментарии «Диссернета». – Читая сей научный труд, вы сможете ощутить, как уголовное и таможенное законодательство России и Таджикистана, плавно перетекая друг в друга, в итоге становятся практически неотличимы; как «таможенная граница России» становится «таможенной границей РТ», «УК РФ» – «УК РТ», Таможенные кодексы РФ (1993 и 2004 гг.) – «Таможенным кодексом РТ» (2004 г.), «постановления Пленума Верховного Суда РФ» – «постановлениями Пленума Республики Таджикистан», а российские ученые-правоведы – таджикскими».

34-летний Шохин, по данным «Ахбора», предстоящим летом планировал защищать докторскую. Любопытно, что три года назад Саидов-младший получил самую престижную научную награду Таджикистана – премию им. Исмоили Сомони, которую ему лично вручил президент.

Эмомали Рахмон вручает премию имени Сомони Шохину Саидову. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Среди высокопоставленных псевдоученых в «месячнике» отметились вице-премьер Давлатали Саид (Саидов), помощник президента по вопросам кадров Асадулло Рахмонов и глава Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода. Он, кстати, защищался в 2009 году в Институте экономики сельского хозяйства Таджикистана, когда его еще возглавлял Амиров.

Скачки во времени, превращение «России» в «Таджикистан», ссылки-фантомы и бездумное перепечатывание чужих работ – это неполный перечень того, что удалось найти в их диссертациях.

Еще 17 «кейсов» посвящены научным трудам бывших и действующих сотрудников таджикистанских вузов. Среди них можно, например, ознакомиться с диссертацией декана факультета «Банковское дело» Таджикского государственного университета коммерции Абдукарима Курбонова, где Россия традиционно прячется под маской Таджикистана, Москва превращается в Душанбе, Налоговый кодекс РФ – в Налоговый кодекс Таджикистана, а сотрудники статистических служб приводят данные за предстоящие два года.

Примечательна также работа завкафедрой экономической теории Таджикского технического университета, доктора экономических наук Зоира Юсупджонова, который, скопировав российскую диссертацию, заменил рубли на сомони по курсу один к одному (то есть цифры решил не менять).

Оставшиеся работы принадлежат лицам, чей род деятельности не установлен, и топ-менеджерам предприятий, в частности, гендиректору Душанбинского молочного комбината Наврузу Комилову, которого считают одним из богатейших людей в Таджикистане.

Навруз Комилов (справа) и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Отдельно хочется отметить старание, с которым еще один псевдоученый, бывший глава энергохолдинга «Барки точик» Асли Назаров страницу за страницей воспроизводил в своей диссертации работу другого автора, Сайфулло Амонова. «Пиетет перед научным творчеством Амонова С.Н. не оставил пространства для полета творческой мысли соискателя. В частности, тождество наблюдается даже в отношении постраничных сносок на труды третьих лиц и номеров ссылок на такие труды», – прокомментировали старания Назарова в «Диссернете».

Диссертационный туризм

Андрей Ростовцев. Фото с сайта Pravmir.ru

«У нас сейчас во внутренней переписке кто-то предложил, давайте проверим парламент Таджикистана. Там много депутатов с диссертациями», – говорит Ростовцев. Действительно, из 63 депутатов, согласно данным на сайте парламента, 14 кандидатов наук, 11 докторов и 1 академик (Академии наук всемирной комплексной безопасности). «Но мне, например, кажется, что ректоры университетов и деканы факультетов гораздо важнее. Если сами они неучи с купленными дипломами, чему они могут научить молодежь. В России мы делаем основной упор на таких горе-ученых, которые купили себе диссертации, чтобы получить места в университетах, – продолжает он, – мы занимаемся сравнительной социологией, и если посмотрим, как устроена иерархия липовых диссертаций в России, то больше половины там будет работ по экономике. Дальше, по ниспадающей, идет право, процентов 20, и 15 процентов – по педагогике. Их много, но не так, как в Таджикистане. Там, наоборот, больше половины фальшивых диссертаций — по педагогике, и все остальное занимает уже экономика. Удивительно, что совсем небольшой процент по праву и медицине.

Мы нашли три «фабрики», которые делают в Таджикистане фальшивые диссертации по педагогике. Две – в Душанбе и одну – в Курган-Тюбе. Это конвейер, который не только таджиков одиссертачивает, но и иранцев. Все эти иранские диссертации сделаны точно так же, как и таджикские: берется российская работа и слово «Россия» меняется на «Иран». Иранцев с такими работами много, но мы не знаем, кто они, куда потом делись, зачем им все это было нужно.

Еще мы отметили несколько случаев, когда соискатели ездили защищаться из Таджикистана в Киргизию. Один такой случай, по-моему, даже опубликован на сайте или будет опубликован в ближайшее время (возможно, речь идет о Зоире Юсупджонове, который в 2013 году защитил докторскую в диссовете при Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина). Там мы видим, что человек пытался защититься в Таджикистане, у него не получилось, и на следующий год он защитился в Киргизии. Но этой страной мы пока не занимались, систематически вопрос не изучали. Пока это просто интересное наблюдение».

«Чуть ли не каждый второй»

Сотрудники таджикистанских вузов, которых «Фергана» попросила прокомментировать большое количество липовых диссертаций, в частности, по педагогике, согласились говорить только на условиях анонимности. По словам одной из собеседниц, кандидата филологических наук, сейчас у нее в университете таких [псевдо]кандидатов и докторов чуть ли не каждый второй.

«Они ничего из себя не представляют – слабые преподаватели и никакие исследователи. Но зато гордятся тем, что они “ученые”, – отметила сотрудница вуза, – Таджикистан – маленькая страна, в системе образования и науки все друг друга знают. Получается, что членами диссертационного, экспертного советов и руководителями работ являются близкие друг другу люди. Они все сами пишут, сами обсуждают, сами утверждают. Ученые старой, советской формации сначала возмущались, когда видели научные работы, сделанные будто под копирку, а сейчас уже ничего не говорят».

Для тех, кто работает в вузах, докторская и кандидатская – это прибавка к мизерной зарплате. Чиновникам иметь научную степень престижно. «Это как цепная реакция, один написал, а другому обидно, чем я хуже. Подумайте сами, зачем главе Хатлонской области диссертация. Потому что это статус. Хотя все знают, что не он сам написал, что он вообще не в теме», – подчеркнула наша собеседница. Местные чиновники, с ее слов, в основном, защищаются по гуманитарным наукам. «Это проще, чем в других областях, где нужно проводить лабораторные или полевые исследования. Сравнительный анализ произведений можно, например, заказать специалисту-филологу, он напишет», – добавила она.

Со слов сотрудницы вуза, написание диссертаций на заказ считается доходным бизнесом в Таджикистане. «Это даже доходнее, чем самому стать доктором наук. Я знаю немало ученых, которые занимаются этим», – отметила она. Преподаватель другого университета, с которым также поговорила «Фергана», сообщил, что сейчас кандидатская диссертация в Таджикистане стоит от 5 до 10 тысяч долларов, докторская – 15 тысяч. «Ни один чиновник сам не будет писать диссертацию, это факт», – подчеркнул он.

Оба собеседника уверены, что история с «Диссернетом» не повлияет на нынешнюю ситуацию с плагиатом, либо она изменится в худшую сторону. «Сейчас будет еще больше липовых диссертаций. В России реформа, меняют полностью эту систему. Российский ВАК (Высшая аттестационная комиссия) закрывается, теперь степени будут присваивать несколько российских университетов. У Таджикистана теперь есть собственный ВАК, и у нас будет полный бардак и колхоз. Недавно уже первое заседание было. И сразу в ВАКовском бюллетене нашли плагиат. Это просто позор для академической науки Таджикистана. Если так будет продолжаться, вскоре наших ученых нигде на международном уровне всерьез воспринимать не будут», – негодует преподаватель, его коллега соглашается, что сейчас все затихнут, но ничего не изменится. «Хуже будет с защитой в таджикском ВАКе. Диссертации поставят на конвейер. Науки в стране и сейчас нет, а тогда и вовсе не будет, но кандидатов и докторов будет пруд пруди», – добавила она.

* * *

Отвечая на вопрос, нужно ли в Таджикистане запускать аналог «Диссернета», Андрей Ростовцев сказал, что стоит начать общественный дискурс из серии «Ребята, что вы делаете?». Между тем власти республики уже перехватили инициативу, объявив, что сделают свой «Диссернет» – на днях они начнут проверять работы местных ученых с помощью системы Антиплагиат.

Анна Козырева

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

Рубрики:Таҳлил

Tagged as:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s