Ахбори Анҷуман

Соболезнование Форума Свободомыслящих Таджикистана по поводу кончины Бозора Собира

Форум Свободомыслящих Таджикистана выражает глубокие соболезнования всем соотечественникам, в особенности семье покойного, а также деятелям литературы и культуры в Таджикистане по поводу безвременной кончины великого таджикского поэта Бозора Собира. Несомненно, Таджикистан сегодня потерял одного из своих выдающихся сыновей.

Известный таджикский поэт Бозои Собир ранним утром 1 мая скончался в одной из клиник Сиэтла (США), сообщает Радио Озоди. Ему было 79 лет. Бозор Собир страдал сердечно-сосудистым заболеванием и месяц назад был госпитализирован. У него также были проблемы с легкими и дыхательными путями.

Бозор Собир родился в селе Суфиён Файзабадского района и вырос в интернате в Гиссаре. В 19б2 году закончил филологический факультет Таджикского государственного университета. В 1970-80 годы Бозор Собир был одним из самых популярных поэтов в стране. В конце 1980-х присоединился к Демократической партии Таджикистана. В 1990 поэт был избран депутатом Верховного совета Таджикистана от избирательного округа Файзабад, и до сих пор является чуть ли не единственным народным избранником, который по собственной воле покинул парламент.

В 1993 году после прихода к власти Эмомали Рахмона Бозора Собира заключили в тюрьму, но после вмешательства и по требованию международных правозащитных организаций через девять месяцев он вышел на свободу. Поэт уехал в Москву, а после — в США.

Бозор Собир — Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки. В сентябре 2013 года указом Эмомали Рахмона был награжден орденом “Звезда президента”.

Пусть покоится с миром его душа!

Форум Свободомыслящих Таджикистана

 

Реклама

Рубрики:Ахбори Анҷуман

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s