Дидгоҳ

“Народный фронт“ вел целенаправленный отстрел таджикских журналистов”

Темур Варки

Журналисты и свободная журналистика в демократических странах — строгий контролер и гарант соблюдения законов, гарант общественного и экономического развития страны, сохранения антикорупционного иммунитета. Это бойцы передового фронта. А при коррумпированных диктатурах журналисты становятся главной и первой мишенью и жертвой репрессивной машины. Именно поэтому «Народный фронт» вел целенаправленный отстрел таджикских журналистов. С начала гражданской войны и до заключения мира в Таджикистане сторонниками власти убито около 100 журналистов. Первой жертвой стал депутат и журналист Муродулло Шералиев не где-нибудь, а застреленный 5 мая 1992 г в здании Верховного Совета, захваченного сторонниками ныненшней власти. Убийцы до сих пор не названы. За 26 лет режим не довел это дело до суда. Общественности об этом не известно. Десятки журналистов во время войны были вынуждены спасаться за границей. Они составили костяк таджикских и персидских редакций на радио Озоди и частично в Бибиси.

Когда нынешние пропагандисты власти обвиняют оппозицию или даже Иран в массовом преследовании и убийстве таджикских журналистов, это смешно. Режим и после прихода к власти продолжил убивать и преследовать журналисов и продолжает это делать сегодня. За последние два-три года новая волна таджикских журналистов бежала из страны не от оппозиции.
Газеты закрывает и сайты блокирует не оппозиция. Журналистов сажает в тюрьмы не оппозиция. Массовые репрессии со стороны власти и запрет свободного слова под страхом смерти и тюрьмы для оставшихся — это кляп для таджикской журналистики. Вот поэтому таджикская пресса молчит о своих коллегах, отправленных за решетку за осуществление конституционного права на свободу слова.

Источник: Фейсбук

Рубрики:Дидгоҳ

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s