Ахбори Анҷуман

Заявление ФСТ: Граждане Таджикистана — не люди второго сорта

Форум свободомыслящих Таджикистана призывает турецкие власти и международные правозащитные организации не допустить экстрадиции из Турции задержанного накануне гражданина Таджикистана Сайдулло Валиева.

Таджикские власти не оставляют попыток добиться выдачи представителей таджикской оппозиции и даже их родственников из ряда стран в надежде, что эти страны способны ради партнерства забыть правовые и цивилизованные нормы. Ранее, 19 марта 2018 г по запросу Таджикистана в Стамбуле были задержаны лидер таджикского оппозиционного движения «Группа24» Зафар Тураев и активист Насим Шарипов.

По сообщениям интернет-портала Payom.net, Сайдулло Валиев был задержан 3 мая 2018 года в Стамбуле на рабочем месте, и представители турецких органов потребовали у него купить билет в Душанбе. После отказа Валиеву было предложено покинуть в «рамках экстрадиции» Турцию и вылететь в третью страну, в Грузию. Однако за 6 часов до вылета в Тбилиси Валиеву предложили вылететь в Молдову. Но по пути в аэропорт он был задержан вновь и доставлен в Центр депортации мигрантов Миграционной службы Турции.

Мы расцениваем эти действия как угрожающие безопасности, здоровью и жизни гражданина Сайдулло Валиева и наносящие ущерб международному имиджу Турции.

Валиеву в Таджикистане могут угрожать жестокое обращение, пытки и лишение жизни.

Сайдулло Валиев — зять Мирзорахима Кузова, одного из членов руководства ПИВТ, в экстрадиции которого из Афин суд Греции ранее отказал таджикским властям. Силовые структуры Таджикистана после неудачной попытки с запросом о выдаче из Европы Мирзорахима Кузова продолжили давление на его близких в Таджикистане. Как сообщается, брат Кузова — Рахим Кузов, его супруга Фотима Давлатова и два их сына на родине подвергаются давлению со стороны спецслужб Таджикистана. При этом старший брат члена руководства ПИВТ подвергся задержанию и допросу в течение 15 часов.

Ставка таджикских властей на нецивилизованность и неуважение к нормам гуманизма, правам человека и собственным законам не должна подтверждаться и поощряться со стороны других уважающих себя государств.

Необходимо сделать все, чтобы таджикские власти прекратили попытки похищений и покушений в отношении инакомыслящих, как это произошло в отношении Максуда Ибрагимова в Москве.

Немало вопросов остается кроме того в связи с убийством в Стамбуле Умарали Кувватова после ряда неудачных попыток Душанбе экстрадировать его в Таджикистан. Страны мира не должны идти на поводу у таджикских властей и помогать им преследовать таджикских инакомыслящих и даже их родственников вне Таджикистана, как в случае с Сайдулло Валиевым. Граждане Таджикистана не должны становиться людьми второго сорта также и за пределами своей страны. Преследуя таджикских эмигрантов и попирая их права вне страны, таджикские власти попирают также и юрисдикцию других стран и международные правовые и цивилизованные нормы.

Форум свободмыслящих Таджикистана

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s