Ахбори Анҷуман

Интервью с Джамшедом Ёровым, сопредседателем Руководящего совета ФСТ

Интервью с адвокатом Джамшедом Ёровым, данное им интернет-порталу Форума свободомыслящих Таджикистана сразу после его вступления в ряды Форума и избрания на внеочередном заседении в состав сопредседателей Руководящего совета ФСТ:

— Сначала хотел бы поздравить Вас с избранием в Руководящий Совет Форума Свободомыслящих Таджикистана. Мой первый вопрос о том, что было причиной вашего присоединения к Форуму?

— Всем известно, в какой ситуации находится сейчас Таджикистан. Попрание закона, грубые нарушения прав и интересов граждан, местничество и коррупция во всех сферах общественной жизни, превращение из демократического в авторитарное государство не может оставлять никого из граждан Таджикистана равнодушным. Я с первых дней работы как адвокат и защитник пытался всячески защищать права и интересы своих подзащитных. Но в среде, где грубо попирается Закон со стороны силовых структур, где суды зависимы, где адвокатура не имеет абсолютно никакого влияния, это очень сложно и даже опасно.

После знакомства с Уставом Форума, его целями и людьми, которые учредили этот Форум, я решил присоединиться к нему для того, чтобы внести и свой малый вклад в развитие Таджикистана. Только единством и объединением мы сможем достичь своих целей. Наша цель – превращение современного Таджикистана в действительно демократическое и правовое государство.

— Как вы думаете, с учетом сложившегося положения дел в Таджикистане, сможет ли Форум достичь тех целей и задач, которые декларированны в его Уставе?

— Да, может. Но для этого потребуется много времени и сил. По моему мнению, основная проблема — это в низкая политическая культура в Таджикистане. Люди недовольны положением дел, но «государственный террор» Правительства против инакомыслящих не позволяет населению открыто говорить о своих проблемах и защищать свои права законными способами. И поэтому, считаю, что для достижения целей, декларированных в Уставе, необходимо, чтобы сознание людей было свободно от страха.

В Уставе Форума нет ни слова, которое бы противоречило Конституции Таджикистана. И если нынешнее Правительство Таджикистана стремится построить демократическое, независимое, правовое и единое государство – то наши цели совпадают. Считаю, что правительству необходимо обратить внимание и на нашу точку зрения по этим вопросам. Это послужит только на пользу Таджикистана.

— Видите ли Вы в ближайшем будущем лучшие перспективы для Таджикистана?

— Не знаю. В ближайшем будущем никаких улучшений не вижу. Потому, что сейчас в сознании правителей понятия «интересы государства и общества» сменились на «свои интересы и интересы своей семьи». Но я твердо убежден, что так вечно не может длиться. Если сейчас наши руководители государства не способны понять необходимость реформ, то наверное будущее поколение руководителей это поймут и спасут Таджикистан от полного краха и разрушения.

— Следующий вопрос про Меморандум гражданского общества Таджикистана, который вчера опубликовал Форум и попросил подписаться под ним все партии, различные группы, активистов гражданского общества и простых граждан, разделяющих его положения. В чем состоит цель этого Меморандума?

— Хороший и важный вопрос. Каждый ответственый гражданин должен внести свой вклад в развитие своей родины. Он обладает правами и обязанностями. Он должен использовать эти права. Государство тоже, в свою очередь, имеет права и обязанности перед гражданами. Только там, где общество контролирует законными средствами свое правительство, можно говорить о демократии.
Данный Меморандум еще раз обращает внимание на необходимость четкого обозначения взаимных прав и обязанностей государства и общества. В Меморандуме обозначены ключевые положения нашего видения будущего Таджикистана. Думаю, что каждый, независимо от партийной принадлежности и идеологии, найдет для себя нужное.

И воспользуюсь шансом, хотел бы обратиться к соотечественникам и всем представителям гражданского общества Таджикистана, чтобы они ознакомились с данным Меморандумом и в случае согласия подписались под ним.

Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s