Дидгоҳ

Когда кладовщик торгует тушёнкой и объявляет себя Папой Римским

Темур Варки

Я насчитал по меньшей мере шесть статей Конституции, которые нарушены Эмомали Рахмоном в его последней речи 12 мая. Гарант Конституции саму Конституцию Таджикистана видел много раз в течение 24 лет в дни инаугураций. Но похоже, что он ее не открывал и не читал, на чём он клялся, и даже не в курсе, гарантом чего обязался быть.

«Ҳизби террористии наҳзат пурра мазҳаби шиаро қабул кардагианд.» — «Террористическая Партия Исламского возрождения полностью приняла шиизм». — Эмомали Рахмон.

«Эмомалӣ Раҳмон аз ҷумла аз Эшони Қиёмиддин Ғозӣ ёдовар шуд, ки «ҷайбҳо пури доллари кишвари дар нохунак «дӯст»-и мо пурра мазҳаби шиаро қабул карда, бо супориши сохтори ҷосусии ин кишвар зидди миллати тоҷик кор бурда истодааст.» — «Ишан Киёмиддин Гози с карманами, набитыми долларами «дружественной» в кавычках страны, полностью перешел в шиизм и действовал по заданию шпионских структур этой страны против таджикского народа». — Эмомали Рахмон.

Во-первых, о правомерности ярлыка «террористическая партия». Таджикские власти так и не смогли предъявить ни обществу, ни своим партнерам по СНГ, ОДКБ и ШОС, ни ЕС, ни другим международным структурам, в частности, Интерполу, ни международным правозащитным организациям доказательств террористической деятельности ПИВТ. Независимого суда над руководством партии не было. Судебные слушания засекречены. Адвокаты, участвовавшие в них, арестованы, осуждены или вынужены были бежать из страны.

Если у Эмомали Рахмона есть доказательства и уверенность в террористической деятельности ПИВТ, я предлагаю ему и его подчиненным предъявить миру эти доказательства и провести международный суд над ПИВТ. Мне как свесткому человеку и, уверен, не только мне было бы интересно выслушать все стороны, прокуроров и адвокатов, задать вопросы всем и получить ответы. Не темните, не бойтесь света, господа, если вы уверены в своей правоте.

Во-вторых, от имени кого говорит Эмомали Рахмон, обвиняя членов ПИВТ и всю эту партию в переходе в шиизм? Это говорит, верховный аятолла Таджикистана? Такая роль абсурдна для главы «светского демократического государства». Может быть, Эмомали Рахмон уже совмещает посты президента и аятоллы, верховного шейха, папы Римского, Далай Ламы, ордена Тамплиеров, Францисканцев Таджикистана? Может, мы что-то упустили? Граждане Таджикистана уже за это проголосовали или это превышение полномочий и нарушение Конституции? Может быть, Таджикистан уже стал ваххабистким эмиратом во главе с Эмомали Рахмоном, а мы не знаем?

Иначе, мне светскому человеку, непонятно, что это за преступление придерживаться шиитской ветви ислама или перейти в шиизм в светском демократическом государстве?

Вся вина перед государством (!) Ишана Киёмиддина Гози в том, что он стал шиитом? А Фирдоуси, Хафиз, Саади теперь тоже враги Таджикистана?

В Конституции и ни в одном законе Таджикистана ничего нет о запрете той или иной религии, течения, верования. Страна и мир что-то пропустили. У демократически избранного на 24 года и далее пожизненно Эмомали Рахмона уже есть реестр «правильных» и «неправильных» религий и верований?

Насколько соответствует закону обвинение гражданина и группы граждан в том, что они придерживаются или не придерживаются какого-либо верования?

Кроме того, здесь не только превышение полномочий и вмешательство главы светской исполнительной ветви власти в вопросы религии, но и откровенная ложь и манипулирование. Ни Ишан Киёмиддин Гози, ни ПИВТ, насколько мне известно, не меняли мазхаба. Само предположение и заявление об этом не просто ложь, а неприличный фантасмагорический бред. Подобные заявления простительны неграмотному колхознику, но не главе государства.

Противоречивая ложь обвиняет религиозную партию ПИВТ, имеющую поддержку среди подавляющего верующего суннитского большинства в Таджикистане и претендующую на эту поддержку, в переходе в полном составе в шиизм, и одновременно Эмомали Рахмон и его пропагандисты связывают эту оппозиционную партию с ИГИЛ. Любой политически грамотный и здравомыслящий человек, осведомленный в вопросах ислама, знает, что шииты и ИГИЛ — смертельные враги. Но в картине рахмоновской пропаганды таджикская оппозиция — одновременно и то, и другое. Хотя доказательств ни того, ни другого у таджикской власти нет.

Наконец, заявление Рахмона подпадает по крайней мере под одну уголовную статью о разжигании социальной и религиозной ненависти и розни между гражданами Таджикистана и откровенно и цинично нарушает статью 30 Конституции:

«Пропаганда и агитация, разжигающие социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду и неприязнь, запрещаются».

Такой гарант Конституции по сути мало чем отличается от волков, «стерегущих» овец, или постовых и кладовщиков, ворующих и продающих тушёнку со склада, который общество и государство доверили им охранять от воров и грабителей.

* * *

Выдержки из Конституции Таджикистана:

Статья 8

В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма.

Идеология ни одной партии, общественного и религиозного объединения, движения или группы не может быть признана как государственная.

Статья 17

Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует права и свободы каждого, независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения.

Мужчины и женщины равноправны.

Статья 19

Каждому гарантируется судебная защита. Каждый вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным, независимым и беспристрастным судом, учрежденным в соответствии с законом.

Никто не может быть подвергнут без законных оснований задержанию и аресту. Каждое лицо может с момента задержания пользоваться услугами адвоката.

Статья 20

Никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу.

Статья 26

Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов.

Статья 30

Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации.

Пропаганда и агитация, разжигающие социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду и неприязнь, запрещаются.

Реклама

Рубрики:Дидгоҳ

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s