Гуфтугӯ

На Темура Варки завели дело и попросили «добровольно» вернуться

На известного таджикского поэта и политика Темура Варки завели уголовное дело по обвинению в призывах к свержению конституционного строя и посоветовали «добровольно» вернуться в Таджикистан, чтобы отвечать перед законом.

Темур Варки считает эти обвинения надуманными и медвежьей услугой определенных сил, которая еще больше роняет репутацию репрессивного правительства Таджикистана в глазах мирового сообщества.

Известный таджикский журналист, поэт и политик Темур Варки сообщил, что власти Таджикистана и на него завели уголовное дело по пресловутой статье 307, по которой сажают большинство диссидентов и оппозиционных активистов в этой стране.

307-я со своими примами включает и призывы к свержению конституционного строя, и участие в деятельности экстремистской группы, официально запрещенной судами Таджикистана.

Темур Варки, который с конца 1992 года живет в основном за пределами Таджикистана, а два года назад получил политическое убежище во Франции, является одним из соучредителейФорума свободомыслящих Таджикистана (ФСТ), созданного в феврале этого года группой таджикских интеллигентов в изгнании.

Об подробностях уголовного дела против оппозиционного поэта иполитика – в специальном интервью сайта «Ахбор» с Темуром Варки.

«Ахбор»: Откуда Вы узнали, что на вас завели уголовное дело?

Темур Варки: Моих родных вызвали еще после моего выступления на конференции ОБСЕ в 2017 году. Подполковник Управления по борьбе с терроризмом МВД Таджикистана, не буду называть его фамилию, показал видео моего выступления и сказал, что получил сверху указание о возбуждении уголовного дела. Основанием для всего дела послужило то, что я сидел за одним столом с лидером ПИВТ Мухиддином Кабири перед залом, в котором находились представители крупных международных организаций, дипломаты, правозащитники, журналисты, представители гражданского общества Таджикистана и разных стран. Моим родным заявили, что я поддерживаю террористов, спросили, не состою ли я в ПИВТ или Группе 24. Вторым основанием была суть моего выступления, в котором я назвал нынешнюю власть в Таджикистане антиконституционной. Я и сейчас могу это сказать и доказать любому представителю власти и даже более того, объяснить, почему нынешние власти нелегитимны. Эмомали Рахмон неоднократно подписал и инициировал референдумы по изменению Конституции, превратил демократическую и светскую страну в монархию, эмират, где правит уже бессменно 26 года, превышает свои конституционные полномочия и собирается передать власть по наследству. Такая власть не может быть легитимной. Я, как гражданин и журналист, пользуюсь своим конституционным правом указать на нарушение закона. Потому что в Конституции прямо сказано: узурпация власти запрещается.

«Ахбор»: И что же сейчас вам инкриминируют?

Темур Варки: Насколько мне известно, мне инкриминируют деяния по статье 307, а также еще по двум статьям. Это, если не ошибаюсь, призывы к изменению конституционного строя и свержению власти. Это абсурд, поскольку, нигде ни одним словом я никого ни публично, ни в личной беседе не призывал свергнуть нынешнюю власть силой. Неоднократно я подчеркивал и повторю: я противник всякого насилия, исходит ли оно от государства, от оппозиции или еще кого-то. Я сторонник активного гражданского ненасилия и неповиновения в борьбе со сползанием Таджикистана в средневековое мракобесие. Если завтра придет к власти другая сила, которая так же будет нарушать права уже другой части граждан и нарушать и искажать демократический светский характер устройства Таджикистана, я и мои единомышленники будем защищать права преследуемых.

Если сегодня я как журналист и гражданин пишу в защиту прав членов ПИВТ и Группы 24, то не потому, что мне кто-то платит. Ни от одной организации и государства я не получаю денег за то, что хочу видеть родной Таджикистан свободным и правовым государством, где у всех будут равные права. Меня не убеждают обвинения в адрес ПИВТ, потому что они бездоказательны. Я уже предлагал и еще раз предлагаю власти доказать вину ПИВТ и ее принадлежность к террористическим организациям в открытом конкурентном международном суде. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни Иран, ни Россия — гаранты Мирного межтаджикского соглашения, не верят обвинениям в адрес ПИВТ, потому что они сфабрикованы в закрытых судах без адвокатов или с адвокатами, которые, как Бузугмехр Ёров, были посажены за попытку профессиональной деятельности.

Интерпол также перестал верить таджикскому правительству и исключил лидера ПИВТ из списка разыскиваемых. Всемирный банк и ОБСЕ указали МИДу и Национальному банку на неправомерность причисления к террористам журналистов, адвокатов, блогеров, гражданских активистов.

Еще одно обвинение против меня заключается в создании террористической организации. Вероятно, имеется в виду Форум свободомыслящих Таджикистана, состоящий из политических эмигрантов, представителей либеральной и в большинстве своем светской интеллигенции: журналистов, педагогов, бизнесменов, юристов и экономистов. Да, мы критикуем правительство. Это наше конституционное право. Мы работаем на будущее, на поистине демократический, светский и правовой Таджикистан, на союз и консенсус, на солидарность и ответственность в обществе, внутри его, между его частями во имя общего свободного и процветающего будущего наших детей и внуков, а также на консенсус, ответственность и солидарность между государством и обществом. Сегодня нет никакого национального единства.

«Ахбор»: Вы написали, что получили приглашение «вернуться добровольно» в Таджикистан. Можно об этом по-подробнее?

Темур Варки: Моих близких вызвали два дня назад в главное здание МВД, показали уголовное дело и попросили передать буквально, что если я не вернусь добровольно, меня объявят в розыск по линии Интерпола и привезут силой. А до тех пор, пока я не вернусь, они «не оставят в покое» моих родственников. Представитель МВД поинтересовался, есть ли у меня имущество, недвижимость, видимо, собирались конфисковать. Но я с 1992 года не живу в Таджикистане.

Даже если бы у меня была недвижимость, Конституция запрещает лишение недвижимости даже преступников. Никакой коммерцией я никогда не занимался и никакого экономического ущерба стране я не наносил, кроме бюджетных затрат на мое преследование.

Мне просили передать имя офицера, который занимается моим делом, его телефон и факс. Они у меня есть. Но я звонить никому не собираюсь. Если у кого-то есть официальные вопросы ко мне, пусть пришлют на официальном бланке с печатью и подписью и регистрационным номером письма. Моя страница в Фейсбуке открыта для всех. Пусть присылают письмо с вопросами в чат, я постараюсь ответить на все вопросы. Однако предупреждаю представителей таджикской власти от намерений или попыток хоть чем-то навредить моим близким. Я настоятельно не рекомендую этого делать, если власть не желает понести еще больший репутационный ущерб, а не предстать перед всем миром режимом, берущей в заложники родственников инакомыслящих, в частности, журналистов и поэтов. Во всяком случае, кто-то в очередной раз оказал медвежью услугу правительству Эмомали Рахмона.

«Ахбор»: Что намерены делать сейчас?

Темур Варки: Я буду вынужден поставить в известность об этом факте соответствующие французские, европейские, а также международные структуры. Сейчас я планирую защитить диссертацию в одном из престижнейших европейских университетов по теме «Влияние персидской классической поэзии на русскую». И сам ее отправлю на проверку в Диссернет. И кроме того пока я жив, мои заботы и надежды будут связаны с Таджикистаном, родиной моей и моей матери Бахмал Холмуродовой, уроженки славного Куляба, которая похоронена в дорогой мне, родной таджикской земле. Это она и мой отец фронтовик, уроженец села Варк Бухарской области, меня учили не бояться говорить правду в лицо и любить родину.

Время диктатур прошло. Люди в Таджикистане тоже достойны жить не в условиях Афганистана, где идет постоянная война, а ориентироваться на стремительно меняющийся мир. Соседний Узбекистан показывает, что это возможно.

ТЕМУР ВАРКИ. БИОГРАФИЯ

Родился в Душанбе 26 мая 1962 года в районе кинотеатра Ватан. Учился в русской школе, закончил факультет русского языка и литературы ТГУ, работал в Институте языка и литературы им Рудаки АН ТССР, газете «Комсомолец Тажикистана».

Темур Варки также работал как собственный корреспондент издательского дома»Коммерсантъ» и агентства «Postfactum» в Таджикистане до конца 1992. Учредитель и главный редактор первой независимой газеты на русском языке в 1992 г «Таджик-пресс». В декабре 1992 г покинул Таджикистан. Многие годы работал как корреспондентРусской службы Бибиси в Москве.

Как поэт публиковался в журналах «Памир», «Дружба народов» Москва, «Южное сияние» Одесса, альманахе русской эмиграции во Франции «Из Парижска». Главный редактор первого независимого спутникового телеканала СТВ Сафо.

С 2014 года во Франции. Женат, есть дети.

Рубрики:Гуфтугӯ

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s