Хабарҳо

Начато расследование плана покушения на лидера ПИВТ Мухиддина Кабири

По поступившей в редакцию сайта «Ахбор» информации, службы безопасности Европейского союза расследуют информацию о подготовке покушения на жизнь главы запрещенной в Таджикистане партии Исламского возрождения Мухиддина Кабири (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Говорится, что для реализации покушения в Германию уже прибыли конкретные исполнители. Кабири со своей семьей с 2016 года живет в Германии, где ему предоставлено политическое убежище.

Согласно сообщениям, поступившим в распоряжение «Ахбор», органы безопасности Европейского союза начали расследование подготовки покушения на жизнь главы запрещенной в Таджикистане партии Исламского возрождения Мухиддина Кабири.

В Германию уже прибыли конкретные исполнители для ликвидации лидера оппозиции, подтвердил также информированный источник «Ахбор» из России 27 мая.

О том, кто стоит за этим планом, ничего не сообщается. Получить какие-либо подробности данной информации пока не представляется возможным.

Но по словам собеседников «Ахбор», европейские спецслужбы очень серьезно отнеслись к полученным сведениям и уже начали поиск людей, якобы прибывших в Германию с целью ликвидации Кабири.

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан в 2015-м, год прожил в Турции, а в 2016 году эмигрировал в Германию, где ему вместе с семьей предоставили политическое убежище.

Деятельность ПИВТ запрещена Верховным судом Таджикистана в сентябре 2015 года, когда партию обвинили в участии в антиправительственном мятеже генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима). ПИВТ объявили экстремистско-террористической организацией. Около 200 человек, в том числе некоторые лидеры и члены партии были приговорены к длительным годам тюремного заключения по обвинению в соучастии в мятеже.

Однако руководство ПИВТ, большей частью переехавшее в Европу, в том числе, сам Мухиддин Кабири, неоднократно заявляли, что обвинения в поддержке мятежа Ходжи Халима являются не более, чем предлогом для удаления с политической арены основной силы, оппозиционной нынешнему правительству Таджикистана.

В прошлом уже бывали случаи вооруженного покушения на жизнь таджикских оппозиционеров.

Например, в январе 2012 года в Москве получил удар ножом один из ярых противников правительства Дододжон Атовулло. После этого покушения он перебрался в Германию, где ему предоставили политическое убежище, и сейчас живет в Берлине.

В октябре 2016 года Дододжон Атовулло почти на 3 месяца исчез из виду. Позже он рассказал, что правоохранительные органы Германии раскрыли план покушения на его жизнь и поэтому спрятали его на некоторое время в потайном месте под охраной сотрудников спецслужб.

В ноябре 2014 года в Москве с ножом напали на лидера движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» — молодежного крыла организации «Группа 24». После выхода из больницы Ибрагимова захватили и тайно вывезли в Таджикистан, где в июне 2015 года приговорили к 17 годам тюрьмы.

Основатель и лидер «Группы 24» Умарали Кувватов был убит в результате вооруженного покушения в турецком Стамбуле в марте 2015 года. Суд в Турции приговорил к пожизненному заключению уроженца Восейского района Таджикистана Сулаймона Каюмова по обвинению в соучастии в данном покушении, однако другие исполнители преступления и его заказчики остались за кадром.

Представители «Группы 24» обвиняют в убийстве своего лидера правительство Таджикистана, официальный Душанбе это опровергает.

Источник: Ахбор

Реклама

Рубрики:Хабарҳо

Tagged as:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s