Ахбори Анҷуман

Заявление Форума свободомыслящих Таджикистана

Форум свободомыслящих Таджикистана в связи с лишением свободы на 25 лет Киёмиддина Гозиева — одного из бывших лидеров ОТО (Объединенной Таджикской Оппозиции 1992-1997), члена Комиссии по национальному примирению, участника мирных переговоров, который принимал участие в официальной церемонии, ознаменовавшей окончание гражданской войны в Таджикистане 1992-1997, и стоял за спиной Эмомали Рахмонова и Сайида Абдулло Нури во время подписания межтаджикского соглашения о мире и национальном согласии 27 июня 1997 в Москве, заявляет:

Власти не должны произвольно выносить приговоры и отправлять в тюрьмы граждан без проведения справедливых и конкурентных судов, где обвиняемый мог бы выбирать адвоката и опираться на закон и истинное правосудие.

ФСТ также выражает свое глубокое сожаление в связи с системным нарушением закона со стороны исполнителей закона, поскольку предъявление обвинения гражданину на основании того, что он придерживается определенного мнения и убеждения, — противоречит Конституции. Основной закон Таджикистана, обладающий прямым действием сверху донизу, гласит, что граждане свободны в выборе верований и не могут преследоваться за наличие мнения и убеждения. Мы настаиваем, что исполнители закона, в том числе правоохранители, не должны
забывать, что Таджикистан является правовым светским демократическим государством.

И нет даже тени сомнения в связи с обвинениями, которые выдвинуты против Киёмиддина Гозиева, что некоторые обвинения отбрасывают нас во времена до национального примирения, несмотря на то, что в соответствии с духом и буквой межтаджикского Соглашения о мире и национальном согласии подписавшие его стороны объявили о прощении людям, связанным с разными группами, партиями и сторонами. Однако власти, не взирая на амнистию и акт о прощении, не отказалась от намерения предъявить обвинения своим противникам времен гражданской войны и бросить их в тюрьмы. И эти действия свидетельствуют о том, что правительственная сторона тем самым отзывает и дезавуирует свою подпись под мирным соглашением и что правительство продолжает вести гражданскую войну.

Следует отметить, что Киёмиддин Гозиев после подписания Мирного соглашения подобно другим беженцам вернулся на родину. Он был активным членом Комиссии по национальному примирению и за свои заслуги в деле установления мира и претворения Мирного соглашения получил от правительства орден «Шараф» (Славы).

Откровенное недоумение вызывает также обвинение Киёмиддину Гозиеву в государственной измене. Он никогда не был чиновником или военным, не давал клятвы и присяги служить этому правительству и не имел доступа к государственным секретам.

Таким образом ФСТ наряду с требованием к правительству отменить обвинительный приговор в отношении Киёмиддина Гозиева и освободить его также призывает международные правозащитные организации, свободные и демократические страны, особенно страны гаранты межтаджикского мира потребовать от таджикского правительства уважать и исполнять Конституцию Таджикистана, межтаджикское Соглашение о мире и международные обязательства в этом конкретном деле, а также не допускать впредь фабрикации уголовных дел в отношении инакомыслящих граждан Таджикистана и политических оппонентов, заключая их по надуманным обвинениям в тюрьмы на сроки, означающие высшую меру наказания.

Форум свободомыслящих Таджикистана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s