Омӯзиш ва парвариш

Исследование: 65 процентов обучающихся за рубежом студенты из Таджикистана не спешат вернуться домой

Более половины таджикских студентов, обучающихся за рубежом, не собираются вернуться на родину. Об этом свидетельствует опрос, проведенной в рамках программы «Иммиграция через учебу». Исследование было профинансировано Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса).

Возвращение на родину получивших образование за рубежом таджикских студентов становится редкостью. 65 процентов обучающихся за рубежом студенты из Таджикистана заявили, что останутся работать в стране, где они обучались -там они, как правило, сразу находят работу с достойной оплатой, причем, по специальности. И лишь 28 процентов сказали, что намерены после получения диплома вернуться домой, говорится в исследовании.

Авторы исследования выявили новую тенденцию – многие студенты едут на учебу в другие страны не только ради диплома. Учебу за рубежом они считают законным и цивилизованным путем иммиграции. Именно из-за этого многие молодые таджики еще во время учебы думают о получении гражданства страны, где они обучаются. По словам экспертов, причина банальна — по возвращении на родину многие из них не могут найти работу по специальности и с хорошей зарплатой, а также сталкиваются с кумовством и землячеством, что приводит к «утечке мозгов» — данный процесс начал набирать обороты с началом гражданской войны в Таджикистане и продолжается до сих пор.

Фаррух Сатторов

Фаррух Сатторов, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, в беседе с Радио Озоди 28 июня сказал, что после окончания российского вуза вернулся в Таджикистан, но оказалось, что родине его знание не очень-то и нужны. «Я получил диплом магистра Санкт-Петербургского госуниверситета. Во время учебы к нам часто приходили министры и настаивали на наше возвращение домой. Ну я и поехал. Согласно направлению, я должен был работать в Министерстве экономического развития. Каждый день в министерстве обещали меня трудоустроить. Увы, дальше обещаний дело не шло. Я сказал, что не собираюсь ждать вечно, так как должен реализовать свое знание и свои идеи. Тем временем, меня пригласили в Санкт-Петербург для продолжения учебы. И я вернулся в город на Неве. Что ж, такова судьба», говорит Фаррух Сатторов.

Но не все таджикские студенты, обучающиеся за рубежом, могут остаться в стране, где они обучались. Те, кто был направлен на учебу за рубеж с предоставлением международной президентской стипендии «Дурахшандагон», обязаны вернуться в Таджикистан и проработать на родину как минимум 5 лет.

По данным Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана, сегодня только в российских вузах обучаются свыше 40 тыс. молодых таджикистанцев. Большинство студентов заявляют, что предпочитают после получения диплома остаться в России.

Источник: Радио Озоди

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s