Ҳуқуқи башар

«Свои» и «чужие» свидетели в процессе по делу Джунайдулло Худоёрова?

Джунайдулло Худоёров

Основные свидетели по делу жителя Раштского района Джунайдулло Худоёрова, обвиняемого в связях с запрещенным в Таджикистане религиозным течением «Салафия», не были приглашены на процесс, который накануне начался в суде района Исмоили Сомони города Душанбе. Об этом в беседе с Радио Озоди заявил брат обвиняемого Фарход Худоёров.

По его словам, на первом заседании суда показания дали бывший директор школы села Яшм Джондоршо Кишваров и его сыновья. «Они заявили, что мой брат якобы совершает намаз как последователи салафизма. Кстати, Кишваров имеет зуб на моего брата – он был освобожден от должности директора школы после жалобы моего брата», сказал Фарход Худоёров.

На заседание не были приглашены те, кто в ходе расследования Генеральной прокуратуры РТ отвергли причастность Джунайдулло Худоёрова к релегиозному течению «Салафия». Среди тех, кого не пригласили для дачи показаний, был и имам мечети села Яшм Раштского района Фатхулло Назриев. Он ранее признал, что под давлением сотрудников милиции оклеветал своего односельчанина Джунайдулло Худоёрова. Фатхулло Назриев в письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, председателя Комитета государственной безопасности Таджикистана и Генерального прокурора страны заявил, что сотрудники ОМВД по Раштскому району под угрозами заставили его подписать подготовленную заранее объяснительную записку, где сообщается о якобы связях Джанайдулло Худоёрова с течением «Салафия».

«Адвокат потребовал от суда пригласить и других свидетелей – Мирхуджа Сафарова, Азизхуджа Зоирова, Абдуллоджона Нзриева и Камолиддина Ахмадова. Все они фигурировали в уголовном деле и были допрошены следователями Генпрокуратуры. Но по непонятной нам причине, их имена исчезли с уголовного дела, и никто из них не был приглашен для дачи показаний», говорит Фарход Худоёров.

Сотрудник суда района Исмоили Сомони сообщил, что судебное заседание проходит под председательством судьи Сафарбека Нуралиева. «На первое заседание суда приглашены свидетели из Раштского района. В зале находились адвокат Худоёрова и родные обвиняемого. Для суда нет «своих» или «чужих» свидетелей. При вынесении приговора будут учтены показания всех свидетелей», сказал работник райсуда.

Джунайдулло Худоёров, один из активных пользователей Фейсбука, был задержан сотрудниками раштской милиции 22 января этого года по обвинению в связях с религиозным течением «Салафия». Сейчас он содержится в СИЗО района Фирдавси города Душанбе. Против Худоёрова возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 307 УК РТ — Участие в экстремистском сообществе. Это деяние наказывается лишением свободы от четырех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Религиозное течение «Салафия» в Таджикистане признано экстремистским. Решением Верховного суда РТ с 2009 года его деятельность на территории республики запрещена.

Источник: Радио Озоди

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s