Ҳуқуқи башар

«Кто довел моего сына до самоубийства?»

Раджабали Каримов

Военная прокуратура Раштского гарнизона расследует уголовное дело в отношении Фирдавса Курбонова, военнослужащего войсковой части Нацгвардии, расположенной в поселке Навобод. Офицер обвиняется в халатном отношении к службе, вследствие чего один солдат совершил самоубийство.

В военной прокуратуре считают, что именно из-за халатности офицера рядовой Раджабали Каримов свел счеты с жизнью. Фирдавсу Курбонову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст.392 УК РТ – «халатное отношение к службе». Это преступление наказывается ограничением по службе на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Раджабали Каримов

Тело 21-летнего Раджабали Каримова, военнослужащего войсковой части Национальной гвардии, расположенной в поселке Навобод Раштского района, было передано родным 3 мая. Солдат был призван в армию в прошлом году. Раджабали похоронили на малой родине – в кишлаке Ниёгон Гиссарского района.

Спустя почти две недели после смерти солдата Главная военная прокуратура Таджикистана заявила, что солдат совершил самоубийство — пуля, которая стала причиной смерти солдата, была выпущена им самим.

Однако родные не верят в эту версию. Муродали Каримов, брат погибшего солдата, который снимал на видео момент обмывания тела брата, сказал Радио Озоди, что на теле были видны травмы: «На руках были следы от веревки. На других частях тела также были видны травмы и повреждения. Мы до сих пор не знаем, откуда появились эти травмы».

Ориф Султонов, адвокат семьи погибшего солдата, считает, что, скорее всего, солдата довели до самоубийства. «До этого происшествия один из начальников воинской части беседовал с Раджабали в оскорбительном тоне. Но об этом в уголовном деле ничего не сказано. Мы потребовали расследовать и этот эпизод», сказал он Радио Озоди 5 июля.

Садафмох Каримова, мать Раджабали, также говорит, что недовольна ходом расследования причин смерти сына. Она на прошлой неделе посетила воинскую часть в Раште, где служил Раджабали. «Я не верю в самоубийство сына. В его смерти обвиняют Фирдавса Курбонова. Но, по-моему, он не виновен. Виноват другой человек, человек, который довел моего сына до самоубийства. Почему не говорят про причину самоубийства? Кто довел моего сына до такого состояния, что он совершил этот отчаянный поступок?», спрашивает он.

По словам матери, за неделю до трагедии она общалась по телефону с Раджабали, и он был доволен условиями службы и ни на что не жаловался.

В марте этого года в Нуреке была зафиксирована смерть еще одного военнослужащего Национальной гвардии. До этого родственникам было передано тело еще одного солдата Хасана Каримова, родом из Вахшского района, который отслужил всего шесть месяцев. Власти заявили, что по данным фактам задержано два офицера, однако никаких деталей случившегося не сообщили.

Эхсон Элчибеков

В апреле прошлого года военный суд душанбинского гарнизона отправил за решетку солдата срочной службы Сайёджона Асоева и офицеров Изатулло Ахмадова и Саймахмада Саадуллоева – они были признаны виновными в гибели рядового Эхсона Элчибекова. Сайёджон Асоев приговорен к 12,5 годам лишения свободы, офицеры Ахмадов и Саадуллоев проведут за решеткой один год. Обвиняемые признали свою вину, но выразили сожаление по поводу трагедии. Сайёджон Асоев просил прощение у родителей Эхсона — «Все ошибаются. Прошу Вас, простите меня!». Уголовное дело было возбуждено после того, как родные обнаружили на затылке Эхсона раны, похожие на ножевые.

Большинство молодых людей в Таджикистане по-прежнему не хотят служить в армии. Главная причина – дедовщина, переходящая порой все человеческие рамки, говорят правозащитники. В последние годы сообщалось о нескольких случаях жестокого избиения солдат срочной службы сослуживцами. Некоторые из них привели к гибели военнослужащих. Несколько уголовных дел, возбужденных после этих случаев, были рассмотрены военными судами.

«Офис гражданских свобод», неправительственная организация, занимающаяся защитой прав военнослужащих, за последние три года зарегистрировала по меньшей мере десять случаев гибели таджикских солдат. Правозащитники выяснили, что во многих случаях причиной смерти стали неуставные отношения, избиения и издевательство со стороны офицеров или сослуживцев.

Источник: Радио Озоди

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s