Машоҳир

Пингвины в пустыне и запрет на секс. Чем закончились реформы Туркменбаши

15 лет назад — 4 июля 2003 г. — в Туркменистане абитуриентам запретили поступать в вузы сразу после школы. Решение принял тогдашний президент Сапармурат Ниязов. АиФ.ru — о том, какими экстравагантными начинаниями запомнилось правление Туркменбаши.

После ограничения поступления в вузы (чтобы стать абитуриентом, нужно было проработать не менее двух лет по выбранной специальности) в Туркменистане возник простой вопрос: каким образом вчерашние школьники должны были устраиваться на работу по специальности, если они ее еще пока что не получили, было неясно. Но на фоне множества других запретов, прожектов и реформаторских инициатив, внедренных Ниязовым за время его правления, эта идея выглядела далеко не самой экзотичной.

Долой золотые зубы, усы и бороды

Сапармурат Ниязов. 1993 год. Фото: http://www.globallookpress.com

Только от простого перечисления всех этих новаций захватывает дух. Туркменбаши ввел новый календарь, переименовав дни, недели и месяцы, постановил разделить человеческую жизнь на двенадцатигодичные циклы, упразднил балет, оперу и цирк, заменил названия улиц в Ашхабаде номерами и ввел единый дресс-код для теледикторов, а заодно и для всех жителей страны. Кроме того, президент запретил госслужащим и молодежи иметь золотые зубы (молодым людям к тому же — носить длинные волосы, бороду и усы), учредил Министерство справедливости и приурочил к своему дню рождения специальный указ, который давал каждому гражданину страны, достигшему 62-летия, право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

Рубрики:Машоҳир

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s