Хабарҳо

В Дортмунде началась конференция в честь годовщины мирного соглашения в Таджикистане

В немецком Дортмунде началась конференция в честь 21 годовщины подписания соглашения об установлении мира и национального согласия, которая положила конец пятилетней кровопролитной гражданской войне.

На мероприятие приглашены таджикистанцы, проживающие за пределами республики, вне зависимости от политической позиции и религиозных убеждений.

Основной темой обсуждения на конференции станет достижения и последствия мирного соглашения.
Мероприятие открывает Шарофиддин Гадоев, глава Движения реформы и развития Таджикистана. Также, намечается выступление активиста Вайсиддина Одинаева, российского правозащитника Николая Николаева, Главы Ассоциации мигрантов Центральной Азии Ёкубджона Илхомова и лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири.

Складывается ощущение, что таджикские власти больше озабочены конференцией чем сами организаторы мероприятия.

Первым же делом, «Фабрика ответов» опубликовала ряд статьей о деятельности Партии исламского возрождения.
Лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири обвинили в отмывании иранских денег и принятия шиизма. В другой же статье он обвиняется в сотрудничестве с террористскими организациями как Исламское государства, Аль-Каида, которые исповедуют салафию, суннитской ветви Ислама.

На кануне конференции национальное информационное агентство «Ховар» опубликовала статью, которая направлена на потенциальных участников конференции. В материале указывается, что участникам данного мероприятия грозит тюремный срок от 5 до 8 лет.

Стоит напомнить, что аналогичное мероприятие в Дортмунде прошла в минувшем году. Тогда, оппозиционеры высказались о необходимости образования Объединённой таджикской оппозиции. Но оппозиционные группы так не пришли к консенсусу.

Таджикские власти как раз таки боятся образования Объединённой оппозиции и всячески препятствуют этому.
Джанатулло Комил, член Партии исламского возрождения в интервью «Паём», рассказал, что сотрудники спецслужб оказывают давление на членов его семьи, чтобы он отказался от участия на мероприятии.

«Последние две недели сотрудники спецслужб опубликовали две видеоозаписи с участием моих братьев. В этих видеороликах, они призывали меня вернуться в Таджикистан. Задержали моего брата, и мы до сих пор не знаем, где он и в чем он обвиняется», — отметил Комил.

По его словам, спецслужбы через всех родственников призывает Комила отказаться от политической борьбы, не участвовать на мероприятии, и вернуться в Таджикистан.

Сами организаторы мероприятия опровергают сообщения об образовании Объединённой оппозиции в рамках конференции о Достижениях и последствиях мирного соглашения.

При этом, отмечают о возможности обсуждения вопроса об объединении и формы его деятельности.
Пресс-секретарь Партии исламского возрождения Таджикистана Махмуджон Файзрахмонов в интервью «Паём» заявил, что после самой конференции состоится закрытое пленарное заседание, на тему «Будущее Таджикистана: Семейное правление или национальная демократия».

Планируется, что в пленарном заседании политические активисты и таджикские оппозиционеры поднимут вопрос о совместной деятельности.

«Когда речь идет о будущем Таджикистана, однозначно, стороны будут говорить о совместной деятельности и сотрудничестве», — отметил Файзрахмонов.

Источник: Паём

Рубрики:Хабарҳо

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s