Сиёсат

ОБЩЕЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МИРА И НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

В целях достижения мира и национального согласия в Таджикистане и преодоления последствий гражданской войны с 5 апреля 1994 года по настоящее время проходили межтаджикские переговоры по национальному примирению под эгидой ООН. В ходе восьми раундов переговоров между делегациями Правительства Республики Таджикистан (РТ) и Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) — именуемых далее Сторонами, — шести встреч Президента РТ и Руководителя ОТО, а также трех раундов консультаций делегаций Сторон, проходивших а Алма-Ате, Ашхабаде, Бишкеке, Исламабаде, Кабуле, Мешхеде (Иран), Москве, Тегеране и Хосдехе (Афганистан), были согласованы и подписаны протоколы и другие документы, которые в совокупности вместе с настоящим документом составляют Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане (Общее соглашение). Оно включает в себя следующие документы:

Протокол об основных принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане от 17 августа 1995 года (Приложение 1);

Протокол по политическим вопросам от 18 мая 1997 года (Приложение II) и относящееся к нему Соглашение Президента Республики Таджикистан Эмомали Шариповича Рахмонова и Руководителя Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури по итогам встречи в Москве от 23 декабря 1996 года (Приложение III);

Протокол «Об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению» от 23 декабря 1996 года (Приложение IV);

Положение О Комиссии по национальному примирению от 21 февраля 1997 года (Приложение V);

Дополнительный протокол к Протоколу «Об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению» от 21 февраля 1997 года (Приложение VI);

Протокол по военным проблемам (Приложение VII);

Протокол по вопросам беженцев от 13 января 1997 года (Приложение VIII);

Протокол О гарантиях осуществления общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 28 мая 1997 года (Приложение IX).

Президент РТ и Руководитель ОТО договорились, что с подписанием настоящего Общего соглашения начинается этап выполнения достигнутых договоренностей в их полном объеме и взаимосвязи, что навсегда положит конец братоубийственному конфликту в Таджикистане, обеспечит взаимопрощение и амнистию, вернет беженцев к родным очагам, создаст условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, разрушенной многолетним конфликтом. Высшими национальными приоритетами страны являются мир и национальное единство всех таджикистанцев, независимо от их национальности, политической ориентации, вероисповедания и региональной принадлежности.

Президент РТ и Руководитель ОТО договорились обратиться с просьбой к Генеральному секретарю ООН об оказании помощи и содействия в комплексном выполнении Общего соглашения. Они также договорились обратиться к Действующему Председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Исламская конференция (ОИК) и правительствам государств-гарантов оказать содействие в выполнении соответствующих положений Общего соглашения.

Президент РТ и Руководитель ОТО договорились зарегистрировать Общее соглашение в Секретариате ООН в соответствии со ст . 102 Устава ООН.

Э. Рахмон, Президент Республики Таджикистан

А. Нури, Руководитель Объединенной таджикской оппозиции

Г. Меррем, Специальный представитель Генерального секретаря ООН

27 июня 1997 года, г. Москва.

АКТ О ВЗАИМОПРОЩЕНИИ

Именем нашей Родины — Республики Таджикистан — духовной и морально-нравственной правопреемницы исторической Родины таджиков;

Во имя возрождения и процветания любимой Родины, ее единства и территориальной целостности, независимости и свободы;

Светлой памяти погибших;

Именем жертв противостояния, конфронтации, вооруженного противоборства;

Именем сирот и вдов, матерей и отцов, потерявших родных и близких;

Принимая волю народа к миру и национальному согласию;

Сознавая свою историческую ответственность за прошлое, настоящее и будущее Родины, за права и свободы каждого человека;

Президент Республики Таджикистан и Комиссия по национальному примирению принимают и провозглашают настоящий Акт о взаимопрощении.

Мы прощаем всех тех, которые в процессе военного и политического противостояния брали в руки оружия и воевали друг против друга.

Да простят противостоявшие и противоборствовавшие нанесенные друг другу физические и душевные раны, взаимные обиды и пусть взаимопомощью в возрождении разрушенного, созиданием во имя процветания Таджикистана, опекой сирот и вдов, заботой об инвалидах и пожилых восстановятся в обществе добрые и уважительные отношения.

Да будут прокляты Аллахом и народом и предстанут перед судом те, кто будет мстить, преследовать за содеянное в годы противоборства.

Осуждаются использование средств массовой информации и открытый призыв с целью подорвать процесс национального примирения, взаимные обвинения, публичное напоминание о прошлых деяниях.

Как власти, так и партии, движения, входящие в Объединенную таджикскую оппозицию, равно и другие партии, движения, общественные организации, прибегающие в политическом диалоге, споре к вооруженной борьбе, будут нести ответственность в соответствии с международным правом и законами Республики Таджикистан.

В целях обеспечения практической реализации Акта о взаимопрощении будут освобождены все военнопленные. Освобождение и безопасность участников политического противостояния и вооруженного противоборства, которые продолжались с 1992 года по день подписания данного Акта, подкрепляется принятием соответствующих документов со стороны Комиссии по национальному примирению и Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Эмомали Рахмонов, Президент Республики Таджикистан

Саид Абдулло Нури, Председатель Комиссии по национальному примирению

Источник: Паём

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s