Хабарҳо

Эдвард Лемон: Запад может ввести санкции в отношении Эмомали Рахмона

Западные страны могут ввести рациональные санкции в отношении президента Рахмона и его семьи.

Об этом, в ходе выступления на конференции в немецком Дортмунде заявил профессор Колумбийского университета Эдвард Лемон. Лемон пишет книгу о политических событиях в Таджикистане.

По его словам, Эмомали Рахмон, Рамазон Рахимзода, Хасан Асадуллозода и Саймумин Ятимов должны быть внесены в список «Global Magnitsky Act». После этого, США, и другие страны могут препятствовать их передвижению по своей территории и также заморозить их имущества в этих странах.

Также, по словам профессора, западные страны могут оказать давление на Интерпол, которую таджикские власти используют как инструмент для борьбы с оппозиционерами.

«Мы должны внести свой вклад для изменения законодательства Великобритании, США и Швейцарии, с помощью которых диктаторы прячут свои имущества. Мы должны показать, как западные страны помогают диктаторам, когда населения этих стран живут в нищете», — утверждает Эдвард Лемон.

По его словам, семья Эмомали Рахмона полностью монополизировала экономику республики, миллиарды народных денег находятся в офшорах.

Асадулозода руководит алюминиевой компанией Талко, Ориёнбонк и Сомон Эйр. Сын президента Рустам является мэром столицы. Фароз, который полностью контролирует топливный рынок находится под контролем зятя президента Шамсулло Сохибова.

«Это полностью коррумпированный режим. Миллиарды долларов находятся в офшорах, когда как в среднем один гражданин Таджикистана тратит менее 20 сомони ($2) в день», — отметил он.
По его словам, таджикское правительство хорошего гражданина видит в лице человека, который не вмешивается в политику и принимает все происходящее так как он есть.

Режим Рахмона то ли убивает, то ли сажает за решетку инакомыслящих как Хайрулло Мирсаидова, Абубакра Азизходжаева и Умарали Кувватова.

По словам Эдварда Лемона, власть Госкомитета по национальной безопасности не заканчивается границами республики. Рахмон направляет сотрудников силовых структур в страны Азии и Европы для уничтожения оппозиционеров.

«С 2014 года я зафиксировал 75 случаев, когда атаки на оппозиционеров, которые происходили за пределами Таджикистана. Также, зафиксировано 20 случаев незаконной экстрадиции. Это те цифры, которые сообщались в СМИ. Настоящие цифры могут быть гораздо больше», — говорит Лемон.

Он призвал оппозицию больше говорить о событиях в Таджикистане и расследовать факты коррупции. По его словам, именно коррупция препятствует развитию страны. Лемон также призвал оппозицию к объединению.

«Возможно у вас есть идеологические противоречие, но вы должны объединиться, чтобы противостоять несправедливости, которые происходят в Таджикистане», — говорит профессор.

Эдвард Лемон также отметил, что возможно в ближайшее время пригласит членов оппозиции в госдепартамент США, чтобы рассказать о ситуации в Таджикистане.

Источник: Паём

Рубрики:Хабарҳо

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s