Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири призвал соотечественников сказать «Хватит» президенту Эмомали Рахмону.
Он назвал Эмомали Рахмона предателем, который нарушил мирное межтаджикское соглашение, а позже обворовал народ, отправив народные деньги в офшоры.
Лидер ПИВТ заявил о необходимости объединения, чтобы восстановить свои права.
«Мы говорим об объединении всех таджикистанцев. Если мы говорим о том, что предатель и вор один человек, то неужели целой нации будет трудно сказать «хватит» одному человеку? Сказать «хватит» его правлению и его воровству. Сказать, что «мы устали»?», — вопрошает лидер ПИВТ.
Он уточнил, что не призывает выйти на площадь или проводить пикеты. «Необходимо всем, одним голосом сказать «Хватит», — говорит он.
Также Мухиддин Кабири добавил, что таджикские политические мигранты не будут мстить семье Рахмона, как это делает его режим в отношении семей оппозиционеров.
Объединение вне Фейсбука
Лидер ПИВТ призвал представителей оппозиции вести переговоры вне Фейсбука.
«Уже который год некоторые силы политической оппозиции призывают пивтовцев к объединению. Но объединение происходит не на просторах Фейсбука, а за столом переговоров», — отметил Кабири, добавив, что готов принимать предложения со стороны заинтересованных кругов.
«Когда приглашают, это означает, что кто-то приглашает, тогда приглашайте, чтобы мы пришли к вам. Другой философии здесь нет», — говорит он.
Новый секулярный Таджикистан
Мухиддин Кабири отметил, что исторически сложилось так, что в Таджикистане всегда жили сунниты и шииты, таджики, узбеки, немцы, руские, туркмены, корейцы, зароастрийцы, атеисты.
По его словам, в связи с этим, все кто считают себя таджикистанцами, должны жить свободно под таджикским флагом и под защитой таджикской конституции. Никто не должен думать о том, что ради того, что он таджик, он имеет преимущество над не таджиком, что мусульманин выше, чем не мусульмане, суннит имеет преимущество перед шиитом или наоборот.
«Если мы признаем это, то должны объявить о том, что мы сторонники свободного и светского Таджикистана. Мы должны бросить вызов всем обвинениям, что если члены ПИВТ придут во власть, образуют исламский режим, заставят женщин надевать хиджаб, запретят другие религии. Мы должны показать, что все эти доводы — клевета, которые под собой не имеет основу», — говорит лидер ПИВТ.
Возвращение на родину
Лидер ПИВТ обратился к властям Таджикистана, высказав условия, под которыми члены партии готовы были бы вернуться на родину.
«Если вы хотите, чтобы население вернулось на родину, то у вас есть один путь. Освободите политических заключенных, вне зависимости от того, являются ли они членами Партии исламского возрождения или нет. Попросите у них прощения, как просит ООН, и возместите ущерб», — говорит Мухиддин Кабири.
Он выразил уверенность, что при выполнении этих условий ни один таджикистанец не останется в Европе.
«Не смотря на все условия и свободу, которые нам предоставляют Германия, Австрия, Франция, мы любим свою родину, хотим вернуться в Таджикистан. Но мы не хотим вернуться в ту большую тюрьму, которую вы построили для нас», — говорит Мухиддин Кабири.
Преследование лидера ПИВТ
В своем выступлении лидер ПИВТ также рассказал о преследовании оппозиционеров со стороны таджикских спецслужб.
«Будьте уверены, что и наше мероприятие просматривают спецслужбы, они уже в курсе, кто именно участвует в конференции», — говорит Мухиддин Кабири.
Он рассказал историю, которая произошла с ним по пути в Дортмунд. По его словам, когда он выходил из дортмундского вокзала, то обратил внимание на нескольких людей, которые снимали его на телефон.
«Я попросил одного члена ПИВТ, который ездил со мною, подойти и на таджикском языке спросить время. Он так и сделал. Человек, который производил съемку, потерялся и на немецком ответил: «Ich kenne Tadschikisch nicht» (Я не говорю по таджикский). Логичный вопрос – если он не знал таджикский, как он понял, что вопрос задается именно на таджикском языке?», — вопрошает Кабири, указывая на присутствие спецслужб в Европе.
Напомним, что накануне конференции национальное информационное агентство «Ховар» опубликовала статью, которая направлена против потенциальных участников конференции. В материале указывалось, что участникам данного мероприятия грозит тюремный срок от 5 до 8 лет.
Источник: Паём
Рубрики:Хабарҳо