Ҳуқуқи башар

ООН: Суровый приговор Мирсаидову вызывает беспокойство по поводу свободы мнения в Таджикистане

Региональное отделение Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии глубоко обеспокоено тюремным заключением г-на Мирсаидова, что может серьезно усилить подавление журналистской деятельности в стране. «Крайне суровое и откровенно несоразмерное наказание в отношении журналиста г-на Хайрулло Мирсаидова является еще одним признаком все более ужасающей ситуации для свободы выражения мнений в Таджикистане», – сказал г-н Ришард Коменда, глава Регионального отделения УВКПЧ ООН в Центральной Азии.

Понедельник, 16 июля 2018 г.

БИШКЕК – 11 июля 2018 года г-н Хайрулло Мирсаидов, известный и уважаемый независимый журналист, руководитель сборной КВН Таджикистана, был приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в растрате, заведомо ложном доносе и подделке документов – обвинения, предъявленные ему после того, как он опубликовал открытое письмо, адресованное властям, в котором он обвинил областного чиновника в коррупции.

Региональное отделение Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии глубоко обеспокоено тюремным заключением г-на Мирсаидова, что может серьезно усилить подавление журналистской деятельности в стране. «Крайне суровое и откровенно несоразмерное наказание в отношении журналиста г-на Хайрулло Мирсаидова является еще одним признаком все более ужасающей ситуации для свободы выражения мнений в Таджикистане», – сказал г-н Ришард Коменда, глава Регионального отделения УВКПЧ ООН в Центральной Азии. За последние несколько лет власти Таджикистана накопили послужной список агрессивного преследования независимых журналистов, правозащитников и адвокатов за то, что те просто выполняли свои профессиональные обязанности. Действия властей, в числе прочих последствий, привели к широкомасштабной самоцензуре и закрытию независимых новостных изданий.

Результат судебного разбирательства в отношении г-на Мирсаидова является лишь последним проявлением этой тенденции и еще больше отодвигает Таджикистан от реализации многочисленных рекомендаций, полученных от правозащитных механизмов ООН. В ходе своего визита в 2016 году Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение рекомендовал Таджикистану решительно осудить предполагаемое преследование журналистов и отметил, что «без защиты от насилия и преследования со стороны судебных органов, журналистам будет сложно выполнять свою центральную роль в обеспечении общественного доступа к информации в стране».

Региональное отделение УВКПЧ ООН призывает Таджикистан отстаивать свои международные обязательства в области прав человека, в том числе те, которые были сделаны в ходе Универсального периодического обзора в 2016 г. перед Советом ООН по правам человека для «обеспечения свободы выражения мнений, ассоциаций, собраний и свободу религии в соответствии с международными нормами прав человека». Таджикистану следует пересмотреть приговор в отношении г-на Мирсаидова, с целью обеспечения соразмерности результата судебного разбирательства предполагаемому преступлению.

Источник: Ахбор

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s