Комитет ООН по правам человека опубликовал свое решение по делу известного таджикского оппозиционного политика Зайда Саидова. Комитет ООН обвинил правительство Таджикистана в нарушении многочисленных норм Международного Пакта политических и гражданских и прав и призывает Душанбе освободить Саидова, отменить его приговор, предоставить Саидову адекватную компенсацию.
Решение Комитета ООН по делу Зайда Саидова было принято еще 4 апреля 2018 года, но лишь сейчас было официально опубликовано. Комитет ООН по правам человека в течении 3 лет, с апреля 2015 года изучал дело Зайда Саидова.
В решении Комитета по этому делу говорится, что сторона правительства Таджикистана нарушила многочисленные нормы Международного Пакта о политических и гражданских правах, в том числе право Зайда Саидова на свободу ассоциаций, то есть на создание политической партии, на справедливое следствие и справедливый судебный процесс, право на личную неприкосновенность и так далее.
Комитет ООН по правам человека дал правительству Таджикистана 180 дней на исправление этих нарушений и справедливое решение по делу Зайда Саидова. В том числе Комитет ООН призывает правительство Таджикистана:
1) освободить Зайда Саидова
2) отменить его первый приговор
3) выплатить ему достойную компенсацию
4) в случае необходимости, провести новый судебный процесс, но с соблюдением всех прав и свобод, указанных в Международном Пакте о гражданских и политических правах.
Комитет ООН по правам человека напомнил, что подписав этот Пакт, правительство Таджикистана обязалось выполнить все его нормы.
Статьи Пакта о гражданских и политических правах, которые, по мнению Комитета ООН, были нарушены в отношении Зайда Саидова:
— Статья 9 (1): «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такими процедурой, которые установлены законом.»
— Статья 14 (1) «Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого им, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливом и публичном разбирательстве дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда это требует интересов частной жизни сторон, или — в той мере, в каком это, по мнению суда, строго необходимо , — при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми.»
— Статья 14 (2): «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.»
— Статья 14 (3) (б): «Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого им уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства: иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником.»
— Статья 14 (3) (e): «Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на всех гарантиях на основе полного равенства: опрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него.»
— Статья 19 (2): «Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору.»
Статья 22 (1): «Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.»
Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года в поселке Шодмони района Нуробод. В 1983 году окончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина. Трудовую деятельность начал в качестве экономиста производственного объединения «Ритуал» Министерства бытового обслуживания.
В 1987 – 1988 гг. — руководитель хлебопекарной и кондитерской фабрики. В 1988–1991 гг. руководил предприятием по переработке драгоценных камней Ассоциации «Промстройматериал», затем до 1993 года являлся директором производственного предприятия «Лаъл» Ассоциации «Промстройматериал».
Когда отряды Народного фронта в конце 1992 года взяли Душанбе под свой контроль, дом Саидова на улице Каратегинской сожгли, сам он уехал в Москву. В эмиграции он занялся бизнесом, стал преуспевающим предпринимателем, был активным участником межтаджикских переговоров между правительством и оппозицией.
Вернувшись на родину в 1998 году, по 30%-й квоте, выделенной представителям оппозиции, был назначен председателем Государственного комитета РТ по делам промышленности. С января 2002 по ноябрь 2006 года являлся министром промышленности РТ, покинув этот пост основал компанию «Тоджсохтмон».
Он построил много красивых зданий, например, 22-этажный центр «Душанбе-Плаза» — самое высотное в столице, школу №8, гостиницу «Гулистон-Тур» и головной офис компании TCell.
Зайда Саидова арестовали в мае 2013 года, через месяц после того, как он озвучил свои планы по созданию в Таджикистане новой политической партии, и приговорен сначала к 26, а затем к 29 годам тюремного заключения. Сам он считает, что его лишили свободы по политическим причинам, за то, что хотел создать свою партию.
Правозащитные организации также считают приговор Саидову политически мотивированным.
Источник: Ахбор
Решение Комитета ООН по делу Зайда Саидова (PDF)
Рубрики:Ҳуқуқи башар