Ахбори Анҷуман

Журналист Хайрулло Мирсаидов должен быть освобождён

ФСТ выражает серьезную тревогу в связи вынесением в Таджикистане карательного приговора в отношении журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Осуждение в Таджикистане известного журналиста на 12 лет колонии строгого режима вызывает наше глубокое сожаление и разочарование и не оставляет равнодушными не только коллег, читателей Хайрулло Мирсаидова и все таджикское гражданское общество, но также и международные правозащитные институты.

Вызывают сомнение не только беспристрастность, правосудность и адекватность вердикта, но и сами основания для его вынесения.

Этот вердикт подтверждает справедливость наших самых серьезных тревог и опасений, а также критических оценок положения в Таджикистане с правами человека, защищенностью граждан Таджикистана от чиновничьего и судебного произвола, от неправовой, недемократической, карательной сути коррумпированной административной машины.

Мы сожалеем, что сама власть этим вердиктом подтверждает правоту наших острых критических оценок и выводов о сущности нынешнего режима, прозвучавших на конференциях ОБСЕ и мероприятиях таджикской эмиграции в Европе, а также на страницах независимых таджикских и зарубежных изданий.

Мы призываем таджикские власти отказаться от нецивилизованной практики избирательного неправосудия, когда убийство нескольких человек родственником главы государства наказывается штрафом в 30 долларов, когда избегают какого-либо наказания казнокрады, наносящие ущерб экономике и государству на сотни тысяч и миллионы долларов, а журналист, отказавшийся участвовать в коррупционной сделке и предавший огласке в открытом письме главе государства факт вымогательства со стороны чиновника, лишается свободы на 12 лет.

Несопоставимость тяжести деяний и несоразмерность наказаний за них в правоприменительной практике Таджикистана для избранных и рядовых граждан не могут не ставить под сомнение правомерность обвинений и вердикта в отношении Хайрулло Мирсаидова.

12 лет колонии строгого режима для журналиста — это еще один удар по доверию населения к власти, это новые сотни тысяч желающих покинуть страну, где царит бесправие, некомпетентность, мздоимство, абсолютизм и неуважение к личности, где жизнь и свобода не стоит и копейки, если ты не член властной семьи.

Вынесенный Хайрулло Мирсаидову приговор — это кроме того потерянные сотни тысяч и миллионы долларов, которые иностранные инвесторы не вложат в развитие Таджикистана. Это не только имиджевый удар по Таджикистану, но и очередной опосредованный удар по экономике, национальной валюте и банковской системе страны, а значит, по благосостоянию каждого гражданина.

Мы требуем пересмотра дела Хайрулло Мирсаидова.

Мы требуем его освобождения и наказания всех, кто причастен к попытке вымогательства, а также вынесению этого неправосудного вердикта.

Форум свободомыслящих Таджикистана

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s