Ҳуқуқи башар

В Таджикистане на мигранта завели уголовное дело за оскорбление Рахмона в «Одноклассниках»

Умар Муродов. Фото с сайта Ozodi.org

На таджикистанца Умара Муродова, вернувшегося из трудовой миграции на родину, завели уголовное дело за оскорбление Лидера нации, то есть президента Эмомали Рахмона, и призывы к насильственному свержению государственного строя в соцсети «Одноклассники», сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Житель Муминабадского района на юге Таджикистана был задержан 12 июня в городе Кулябе Хатлонской области, куда он прилетел из Москвы. До этого в марте его задерживали в российской столице по просьбе властей Таджикистана, но отпустили из-за недостатка доказательств.

Муродов решил вернуться, поскольку не считает себя виновным, к тому же местные власти, по его словам, обещали его не арестовывать. В кулябской милиции сообщили, что Муродова попросили вернуться, чтобы доказать невиновность в суде (отметим, что в юриспруденции не обвиняемый должен доказывать невиновность, а сторона обвинения — его виновность). В июле расследование было завершено, дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Отец Умара Мурод Давлатов заявил, что сын закончил только девять классов, был далек от политики и, возможно, даже не понимал смысла комментариев в соцсети. Отец полагает, что этих комментариев от него добились обманным путем. «Ради Аллаха, что это творится, тюрьмы переполнены молодыми людьми… Ну, совершил он ошибку, кто-то, наверное, обманул его. Он жил в трудных условиях в России, недоедал… Возможно, из-за этого он писал комментарии… Неужели за это нужно арестовывать?» – возмутился Давлатов.

Уголовную ответственность за оскорбление президента ввели в Таджикистане в 2016 году. Статья 137 Уголовного кодекса республики предусматривает ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес «Основателя мира и национального единства, Лидера нации» (официальный титул Рахмона), совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или интернета. Обвиняемым по этой статье лицам грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

Рубрики:Ҳуқуқи башар

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s